У нас тут своя атмосфера

2015-06-06 | 15:52 , Категория текст


По обонянию мне далеко до главного героя известного романа Зюскинда. Я прекрасно понимаю, что в современном мире полно неприятных запахов, от которых никуда не деться: пары бензина вдоль дорог, ароматы свалок, загаженные подъезды… Это вроде бы тоже задолбало, но как-то так, не сильно, да и привычно уже. Но мобильные излучатели вони меня достали вконец. Это люди, источающие мощнейшие амбре вокруг себя и не гнущающиеся при этом посещать общественные места.

Тип первый — алкоголики. Бессмысленно писать о таких персонажах сюда, но всё же. Вечер субботы. В промтоварный магазин заходит прилично одетый и абсолютно адекватный мужик, берёт что-нибудь из бытовой химии, две пары носков и подходит к кассе. Все вокруг него выпадают в осадок от жуткого перегара. Даже не столько от дыхания мужика, сколько от его одежды уже. То есть как пил, так и пошёл по магазинам.

Вариант второй — ходячие пепельницы. Большинство курильщиков не особо мешают по жизни окружающим. Но есть вот такие люди… Не знаю, как им удаётся это. Могу предположить такой вариант: они запираются в туалете и выкуривают целую пачку, не проветривая помещение. В итоге от них самих и от их одежды разит — нет, не табачным дымом даже! — окурками из урны. Радиус поражения — до пяти метров при отсутствии ветра.

Наконец, последний вариант — просто вонючие люди. Люди, которые не моются и не стирают свою одежду как можно дольше, чтобы рядом с ними стоять было невозможно. Чаще всего это пенсионеры. И тут ещё можно бы войти как-то в положение — в наши ванны в преклонном возрасте залезать тяжеловато. Но что мешает одежду-то менять? Ведь зачастую это один и тот же наряд — дома, на улице, в постели. Разве что куртку при выходе из дома надевают. И ведь вонь-то идёт как раз от одежды, невероятно пропитавшейся ароматами тела. А самое отвратительное, что есть и забившие на гигиену ещё вполне себе не старые люди. На днях угораздило сесть в маршрутку. Сразу же уловил непередаваемый аромат а-ля бомж. Приглядевшись к сидящему рядом мужчине, обнаружил, что он и воняет, да ещё и воротник куртки чем-то заляпан. И ведь он явно не страдает от бедности — и одежда вполне себе нормальная, не старая, и деньги на общественный транспорт есть. Так неужели трудно помыться-постираться на досуге?

Люди, следите за своим запахом! Прочитайте «Мойдодыра», наконец. И не забудьте: когда вам исполнится 80, правила гигиены для вас не отменят.