Фирма веники вяжет

2015-06-06 | 16:34 , Категория текст


Что происходит, когда к вам приходят домой? Раздаётся стук в дверь или трель звонка, а после слышиться что-нибудь вроде:

— Маня, впусти. Это я, Вася, я у тебя до получки десятку займу, а?

Привычная картина. Только не для телефонных звонков. Это просто театр абсурда какой-то! Напоминает старый анекдот:

В кабинет старенького врача с грохотом вламывается пациент и кричит с порога:

— Доктор, сделайте что-нибудь!
— Ну, вот вам какие-то лекарства.

Вот какого чёрта, позвонив впервые, клиенты думают, что сразу попали именно к нужному им спецу? Я бы ещё поняла, если вы в справочнике увидели надпись «отдел продаж», а там ресепшн. Обидно. Можно кричать и топать ножками, хоть колобком кататься возле трубки. Но, блин, вы звоните на единственный указанный телефон!

— Переключите меня, быстро!
— Куда вас переключить?
— Быстро, я сказал!

Окей. Сейчас переключу на факс — на него и орите. Наши сотрудники общения с таким придурком не заслужили.

— Здравствуйте! Компания такая-то, Мария, чем могу вам помочь?
— Девочки, переключите меня на кого-нибудь… компетентного.

Ага, я уже во множественном числе, даже имени моего вы не расслышали. Но это что — вы бы хоть объяснили, кто вам нужен! Да и вообще, во всей конторе из двух сотен человек есть только тот спец, который нужен именно вам.

«Лапочки», «солнышки», «внученьки», «пупсики»… Местами приятно, хотя и смущает, но когда это произносится тоном барина, тошнит.

Вторая часть марлезонского балета: я пытаюсь задать вам пару простейших вопросов. Вы не шпион во вражеском окружении, я не вызнаю у вас секретную или интимную информацию, не делаю вам неприличных предложений. Что же такое с вами происходит, когда я прошу вас представиться и назвать цель своего звонка? Откуда такая истерика? Что страшного произойдёт, если вы отрекомендуетесь одной простой фразой:

— Здравствуйте! Меня зовут Петя, компания «Рога и копыта». Соедините меня с Васей из отдела маркетинга. Меня интересуют свежие веники.

Это ж так здорово! Теперь уже у меня болит голова: где взять Васю? Кто у нас там занимается вениками, а особенно свежими, если у нас их с десяток наименований? Но нет, вы недоверчиво спрашиваете, как партизан на допросе:

— А зачем вам знать, кто я и кому звоню?

Ёпт, я вас в рабство, владея такими ценными данными, продам, или на худой конец кредитов на ваше имя возьму. Хобби у меня такое — вытягивать имя из клиентов клещами. А то вдруг я вежливой буду и не буду вас называть «э-э-э, уважаемый безымянный дяденька»!

Самое смешное начинается, когда неадекватные кадры звонят повторно. Если в прошлый раз ответили, как их зовут, какую контору они представляют и даже чего хотели, я буду это знать и поприветствую их по имени. Такая истерика в ответ:

— Откуда вы знаете, как меня зовут? Откуда у вас мои данные?!

Под конец я спрашиваю, откуда вы узнали о нашей компании. Не спорю, может, это и не совсем к месту; возможно, вы спешите. Но достаточно ответить: «Не хочу говорить, просто переключите». Я от вас отстану, моё начальство успокоится — инструкция-то выполнена, — а вы получите долгожданного сотрудника. Можете не отвечать, это ваше право. Но вы стучитесь в чужой дом, в котором есть свои правила, и возникли они не на пустом месте и не от моего самодурства. Если совсем невмоготу — пожалуйтесь начальству.

А вежливым людям, знающих о существовании этикета телефонных переговоров, я говорю большое спасибо.