Между Сциллой и Харибдой

2015-06-06 | 16:38 , Категория текст


Какие же у нас непроходимые пассажиры в транспорте! Причём непроходимые как в переносном смысле, так и в прямом.

Утренняя электричка в Москву. Не самая популярная станция, но я на ней выхожу, тогда как вагон всё ещё заполнен. Вернее, как заполнен? Идёшь из его середины по проходу и не испытываешь неудобств: если убрать оттуда пару человек, то в проходе можно играть в бадминтон. Единственное ограничение — физическая ширина прохода.

Но чу! Что это? Плотность стоящих граждан постепенно возрастает, лавировать всё сложнее и сложнее. До двери остается последний ряд сидений: одно справа, другое слева. Мёртвой хваткой вцепившись в ручки, у спинок сидений стоят две дамы спиной друг к другу. О существовании друг друга они, кажется, не подозревают. Замечая чьё-то приближение боковым зрением, начинают перемещаться, чтобы вроде как пропустить пассажира, но делают это синхронно. Время на урезонивание обеих уже истекает, поэтому приходится протискиваться. Разумеется, дамы всё ещё не знают, что их филейные части зажимают протискивающегося между собой. Ему неудобно, он делает несколько рывков, чтобы вытянуть за собой сумку. В этот момент обеим дамам надо показать ему, кто здесь главный, и синхронно сделать движение оными филейными частями.

И вот она — вожделенная дверь в тамбур. Её надо открыть. Однако с обеих сторон на обеих её створках повисли в общей сумме четыре пассажира, и надо преодолеть их сопротивление. Но вот и этот квест закончен.

Думали, всё? Как бы не так. Начинается самое сложное — дверь на улицу. У самой двери обычно стоит пассажир, которому на ближайшей станции выходить не надо. Нет, он не стоит боком, чтобы оттесниться и пропустить выходящих, а потом и входящих. Он стоит лицом, устремлённым в самую середину проёма. Почти наверняка он в наушниках, а капюшон надвинут до носа. Так что оповестить о своём приближении можно только боданием в спину: руки-то затеряны в толпе, а тыкаться ногами в раскачивающемся вагоне проблематично. В запущенных случаях приходится натурально выталкивать «меломана» на улицу. Увы, но почему-то после любого действия следует смертельная обида…

Граждане, хочется всё-таки к вам обратиться: пожалуйста, проходите в середину вагона. Там реально свободно. Кроме того, там меньше вероятность того, что вас заденут другие выходящие.