Выбраться со дна бутылки

2015-06-06 | 16:46 , Категория текст


Алкоголиками не рождаются — ими становятся. Есть редкие случаи наследственного фактора, но они единичны. Можно провериться на ферментативный баланс (печень, развёрнутый химический анализ крови), и делать это лучше в частной клинике, ибо в государственном наркологическом центре никто вам не будет помогать.

Алкоголиком может стать любой. Когда человек принимает алкоголь раз в месяц на застолье — это нормально, печень успеет его за месяц вывести без вреда для организма. Если человек выпивает по две-три бутылки пива после работы с друзьями каждый день, за исключением пары дней в месяц, и продолжается это действо уже два года, это алкоголизм. Потому что печень две бутылки пива выводит три недели, а всё, что было выпито больше нормы, остаётся внутри и вступает в химические процессы с нашими жизненно важными ферментами. Образуется яд — ацетальдегид, по свой структуре сходный с ацетоном. И этот токсин вызывает тягу. Так вызывает, что алкоголик не замечает этого вплоть до цирроза печени.

Ещё одна новость простыми словами: печень вырабатывает природный алкоголь. Он нужен так же, как инсулин. Так вот, если человек злоупотребляет алкоголем, то этот фермент перестаёт вырабатываться, и у человека появлятся не только зависимость от токсина, но ещё и совсем природное желание, потому что естественного алкоголя в крови нет (или недостаточно).

Ещё есть нейрогипофиз, который отвечает за удовольствие, но этот вопрос решается лишь благодаря психотерапевтам и их назначениям.

Я работаю в этой сфере уже три года. И мне жаль тех, кто попал в эту зависимость, потому что алкоголизм — такая же болезнь, как воспаление лёгких. Пацан 25 лет втягивается не только из-за государства или рекламы — есть достаточно разумные люди, которые страдают от чрезмерного употребления. Виноваты и кино, и обстоятельства (смерть близких, бросившая жена, потеря бизнеса), и воспитание.

Задолбали меня близкие люди, которые отказываются помогать больному. Да, принудительное лечение отменили. Да, затащить в больницу невозможно: больной не признает своей болезни и даже намёка на неё. Но есть же дорогие европейские препараты — продают их анонимно, они не имеют ни цвета, ни запаха, ни явных побочных действий. Достаточно эффективны, если придерживаться назначений врача. И лечить можно без ведома больного. Лишь вы, родные жёны, мамы, сёстры, братья, дети, сможете спасти человека от алкогольной эпилепсии или, не дай Бог, смерти.

Знаете, что я слышу чаще всего, когда люди узнают о стоимости лечения в две тысячи зелёных?

— Не буду я лечить, он мне все нервы вымотал. Пусть подыхает.

— А я думала, что это бесплатно, ведь государство должно помогать больным людям.

Интересно, а куда вы смотрели все эти десять лет явного алкоголизма? Почему раньше не обратились? Дешевле бы было на начальной стадии. И почему бесплатно? Вы за почки, печень, суставы, давление платите, если болит. А если алкоголик — то почему бесплатно-то?

— Он уже сейчас не пьёт. Мы подождём ещё несколько месяцев, может, всё станет лучше, и бросит.

Вот эта тупость меня выводит из себя. Предположим, он (женщины, страдающие этим недугом, встречаются редко) пьёт 15 лет. Запой длится две недели. Избивает родителей или детей, пропивает всё, что есть дома, выходит из запоя в наркологии под капельницами, потому что отказали почки. И эта особа мне говорит о том, что будет ждать. Чего? Смерти? Потому что больше нечего.

Лечат единицы. Те, кто люди. Неправда, что можно помочь, только если пациент хочет сам. Он не захочет. У него и желание, и зависимость. И если вы, родственники, не поможете, не поможет никто, потому что этот человек больше никому не нужен.

Дай вам Бог никогда с таким не столкнуться.