Проверка на веру

2015-06-06 | 17:08 , Категория текст


Позвольте представиться: я религиовед, то есть человек, занимающийся изучением разных верований и религиозных течений. Это сложно, ведь каждая религия имеет свои корни и философию, и интересно, на мой взгляд. А печально то, что религий в нашей стране много, а верующих мало. Настоящих верующих. Есть люди, гонящиеся за модой и, говоря простым языком, кидающие понты.

Возьмём доминирующее в нашей стране христианство. Сидим мы с женой в пиццерии со знакомыми. Все заказывают пиццу с салями, а одна милая девушка — с морепродуктами. На расспросы она гордо отвечает: «Я на посту сижу!», при этом хлещет пиво и матерится за троих мужиков. Во-первых, на посту сидит постовой. Христианский пост соблюдают. А во-вторых, о каком посте речь, если ты пьёшь спиртное и ругаешься? Не есть мяса и поститься — разные вещи.

Ещё пример. Все поголовно празднуют Ивана Купалу: прыгают через костёр, надевают веночки. Дорогие мои христиане, это не просто древняя традиция, это языческий праздник. Поэтому не нужно кричать каждому язычнику: «Гореть тебе в аду!»

Молодожёны, зачем вы венчаетесь? Постоять в церкви с коронами? Или «так надо»? А раз надо, значит, должны знать, что развестись вы уже не можете. Богу нельзя дать обещание, а потом взять назад. Не лучше ли отложить венчание на время, когда вы действительно будете уверены, что сможете жить с этим человеком, «пока смерть не разлучит вас»?

Милая девушка-язычница, я знаю, что вы не едите детей. Но если вы приняли древнюю славянскую веру только ради сарафана и игрищ, вы ничем не отличаетесь от подростка на дискотеке. Танцую, потому что нравится. Танцуйте на здоровье, только не нужно называть это верой.

Подросток в чёрных тряпках, если для тебя сатанизм — это только скачки по кладбищу ночью и прослушивание тяжёлого рока, ты не сатанист. Сатанизм подразумевает культ личности, а не Бога. Это философия, если ты слышал такое слово, а не просто распятие вверх ногами.

Примеров могу привести сотни. У нас в стране свобода веросповедания. Верьте во что хотите. Только верьте. Осознанно и серьёзно, а не просто старайтесь казаться благопристойными или оригинальными.