То ли санки не едут

2015-06-06 | 17:36 , Категория текст


Ночь, неосвещённая узкая улица, пешеходный переход. Метров через двести за переходом стоит экипаж ДПС. Снег этой осенью ещё не выпадал.

Подъезжаю к пешеходному переходу, одновременно к нему подходит женщина. Естественно, останавливаюсь, пропускаю. Одновременно открываю окно и выкидываю окурок в стоящую на углу урну. Женщина проходит, возобновляю движение — и слышу скрип металла об асфальт через ещё открытое окно. Останавливаюсь — скрип прекращается. Вновь трогаюсь — вновь скрип.

Выхожу из машины. Женщина нападает на меня с криками: «Убийца! Алкаш!» Кричала так громко, что экипаж ДПС её услышал и буквально через минуту был рядом.

Последующий осмотр показал следующее: женщина везла за собой санки с ребёнком (повторно отмечу — снег ещё не выпал; как так возможно везти санки, может рассказать только небезызвестный герой, стоявший на асфальте в лыжах) на восьмиметровой (замерял сотрудник ДПС) капроновой ниточке, которая была натянута так низко, что зацепил я её случайно — должен был проехать над ней, не замечая.

Так вот, к тому времени, когда я зацепил эту ниточку, санки даже не приблизились к переходу, а всё ещё оставались на той стороне, которую женщина благополучно покинула без своего дитяти. Только почувствовав, что ниточка вырывается из её рук, она решила обернуться. Ребёнок, кстати, даже испугаться не успел и с любопытством разглядывал дядей в форме, которых женщина истерично просила «посадить убийцу на 15 суток».

Да, ребёнку повезло, что у меня было открыто окно и я предпочёл остановиться и разобраться с источником скрежета. А будь окно закрыто, слушай водитель громкую музыку и переведи внимание на экипаж ДПС, а не вглядывайся в зеркала заднего вида (в которых ночью на темной улице видно только фары других машин), прокатился бы он с ветерком, пока нитка бы не оборвалась!

К чести сотрудников ДПС, права они мне вернули со словами: «Не дай вам Бог встретить такую дуру ещё раз». А у женщины переписали паспортные данные, пообещав сообщить в полицию о её неадекватности.

Пешеходы и водители! Вы, конечно, знаете правила, знаете свои права. Но прежде чем сделать что-то, убедитесь, что о ваших правах знают и другие люди. А то, возможно, они и не догадываются о вашем существовании на данном участке местности и поступают так, как удобнее им, а не вашим правам.

И помните: в любой ситуации прав не тот, у кого больше прав, написанных на бумажках, а тот, кто выходит из ситуации с наименьшими тратами.

А если уж не можете подумать, то посмотрите, как поступают окружающие. Как правило, большинство людей в бытовых вопросах тактически поступают наиболее безопасным для себя образом.