Для кого ты, дочка?

2015-06-06 | 17:38 , Категория текст


Сегодня услышал от одногруппниц фразу «родить ребёнка для себя». Возмутился, а в ответ услышал следующее:

— А для кого рожать-то?

Сил спорить и пререкаться не было, поэтому, махнув рукой, я погрузился в странную меланхолию. Действительно, для кого рожать? Но и формулировка «для себя» звучит дико. Как будто ты рожаешь игрушку, на которую будешь потом орать, когда она тебе надоест. Вспоминается знаменитая социальная реклама против абортов, где изображён младенец с половой шваброй и надписью: «Мама, не убивай меня! Я буду тебе помогать». В идеале должно пробить на слезу, но у меня перед глазами почему-то выстроились в ряд работорговцы, наперебой расхваливающие свой товар.

Тут же наметалась картина на фразу «родить ребёнка для себя». «Доченька, знаешь, ты мне надоела. Я тебя для себя рожала, теперь устала. Иди-ка ты отсюда. Ты уже взрослая, тебе шесть лет. Играть с тобой я не хочу. Рожу-ка я ещё одного ребенка для себя — пусть меня развлекает». И девочка такая: «Да, мамочка, понимаю. Пойду-ка я на улицу бомжевать. Ведь для себя рожала, для потехи». Разворачивается и уходит.

Понимаю, что я так и не ответил на вопрос, для кого рожать. Но перед тем как говорить странные вещи, может, формулировки подберёте? Хотя бы не те, от которых возникает когнитивный диссонанс и перегрузка мозга.