Красненькое — к богатству

2015-06-06 | 17:58 , Категория текст


Дизайнеры! Вы плачетесь по всему интернету, как вас задолбали заказчики. Что они сами не знают, чего хотят, что лезут в сферы, в которых совершенно не понимают, что достали своими идиотскими, на ваш взгляд, требованиями: «сделать повеселее», «поиграть со шрифтами», «добавить красненького», «нет, не то, переделайте». Жалуетесь, что из-за этого приходится портить ваши «идеальные» творения и делать кучу лишней работы. И вы сразу решаете для себя, что заказчик туп, жаден и самодоволен. На самом же деле, как бы это странно ни звучало, это он отвечает за вашу работу, а не вы.

Например, вы сделали рекламный проспект, убедили заказчика, что он великолепен, получили гонорар и забыли об этом. И теперь, если наличие этого проспекта никак не повлияло на популярность фирмы, это проблема заказчика. Это он потеряет деньги, заплаченные вам, потенциальную прибыль, которую уже внёс в бизнес-план, а также самое драгоценное — время, пока он ждал результатов вашей работы.

Именно поэтому он так «придирается», пытается рассмотреть большее количество вариантов и разобраться в том, в чём действительно не понимает. Поверьте, если вы будете заключать письменный договор, что если после вашего проспекта выручка не подымется на 15%, вы полностью компенсируете все убытки, включая потенциальную прибыль, заказчик даже смотреть ваши работы не станет. И неважно, что это будет: плакаты, визитки, открытки, интерьер или экстерьер здания. Пока результат вашей работы считается заботой заказчика, у вас будут «адовые клиенты».