Пять дизайнов за пять тыщ

2015-06-06 | 18:06 , Категория текст


Вам нужно сделать потрясающую визитку, квартирку, буклетик. Совершенно очевидно, что вы и не обязаны разбираться в тонкостях дизайна: этому учатся не один год, а некоторым и учёба не помогает. Но вы где-то видели то, что вам понравилось, и не задумались о том, сколько это стоило фирме и к кому они обратились.

Вы увидели яркую вывеску и яркое название дизайнерского агентства. Вы где-то о нём уже слышали. Вы купились на вывеску или слухи. Впрочем, на то оно и агентство по продаже дизайна. Вас убедила очаровательная улыбка менеджера и её милое декольте. И вы почти поверили, что вон тот 19-летний мальчик в наушниках, сидящий за стареньким дешёвым монитором, согласившийся на зарплату в 15 тысяч рублей, нарисует вам чудо. Он нарисует то, что сможет. Он искренне постарается. Будет кликать десять тысяч раз залипающей мышкой, щурясь в расцарапанный монитор, думая о творчестве и об авансе. Через несколько месяцев он не выдержит, и его место займёт другой такой же мальчик или девочка.

Заказчик, если тебе нужно быстро и, главное, недорого десять вариантов интерьера и десять вариантов буклетов на скорую руку по спеццене всего за 1000 рублей за макет, беги в известную фирму на углу. Там подарят улыбку, не обсчитают, но и макет твой не войдёт в анналы истории оформительского искусства, потому как дизайн в таких фирмах поставлен на поток. Флаеры, визитки, интерьеры — всё смешалось в куче по спеццене. Взять количеством — задача начальства таких фирм. Хотите скидку? Пять секунд, только не уходите! Слабенький дизайнер? Да вы что, да он по двадцать макетов в день делает!

Люди, творящие действительно достойные предметы, будь то интерьер или реклама, не работают в таких конторах. Фирма просто не потянет требуемые дизайнером сроки изготовления макета, не сможет обеспечивать достойную зарплату хорошему специалисту. Просто разорится, если будет думать над концепцией одного флаера целую неделю.

Ищешь достойного специалиста? Ищи его на профильных форумах в интернете, где профессионалы в области дизайна выкладывают свои работы, участвуют в конкурсах, обсуждают работы коллег, хвалят или критикуют. Найди нужного человека, а не фирму. Плати ему его цену. Соглашайся на его сроки. Попробуй. Тебе не придётся придираться, а большое количество вариантов рассматривать будет незачем: тебе всё понравится.

Тебе нравится быть «адовым клиентом»? Иди в раскрученную фирму на углу. Задолбал.