Ты сдавай, а я сдаюсь

2015-06-06 | 18:12 , Категория текст


Получаю второе высшее. Я нехороший человек — не подготовился к экзамену. Сразу же заявил преподавателю во избежание недоразумений, сходил в учебную часть, договорился о пересдаче.

Ко мне стали подходить одногруппники. Их всех интересовало, почему же я не стал сдавать предмет. Я неизменно отвечал: «Я не готов». Мне казалось, что это достаточное основание для моих действий, но я жестоко ошибался. Оказывается, надо было как-нибудь попытаться. «Истинные причины» моего поведения варьировались от страха (мы что, в школе?) до глобальной неуверенности в себе. Меня пытались подбодрить и отправить обратно. И это взрослые люди! Армия никому не грозит, школа далеко за спиной.

Я не собираюсь морализировать. Понимаю, что многие люди становятся классными специалистами, не особо напрягаясь в вузе. Многие так поступали с непрофильными предметами. Я не собираюсь лечить человечество. Я даже не задолбался, я просто в глубоком недоумении: почему я, поступив в соответствии с правилами, вызвал столько внимания к своей скромной персоне и что это говорит о нашем обществе в целом?