Сардельки в штанишках

2015-06-06 | 18:14 , Категория текст


Лет пятнадцать назад мы гуляли во дворе, учились в школе, играли в приставки (у кого они были). Знаете, что нас отличало от современных детей? Среди нас почти не было ребят с избыточным весом. Откуда сейчас взялось такое количество толстых, явно перекормленных детей — нездоровых, малоподвижных, похожих на сардельки в штанишках и платьицах?

Вот коллега выставила в альбоме фото сына, ему несколько месяцев. «Муси-пуси! — роняют умильные слёзки подруги. — Ангелочек, лапочка, ми-ми-ми!» Среди лучей всеобщего обожания язык не поворачивается намекнуть матери, что у «ангелочка» уже сейчас второй подбородок и бульдожьи щёки, а ручки-ножки не трогательно пухлые, а скорее напоминают подушки.

У восьмилетних девочек жировые валики на груди, хотя бюст им по возрасту не положен, у мальчиков талия бочонком. Родители, вы с ума посходили? Голодный год сейчас, что ли, что вы наталкиваете в чадо побольше дефицитной пищи?

Что-что? Ах, «он растёт»? Правильно, кормите его углеводами, ещё и не так вырастет. В ширину.

Чего? «Он больной, у него эндокринные нарушения»? Сначала по роду профессии жалела таких детей, но потом поняла, что на болезнь ссылаются почти все родители. Культура питания вдалбливается в ребёнка в течение первых пяти лет жизни. Вывод: в большинстве случаев вы сами виновны в его болезни. Исключения бывают, но, извините, не в 100% случаев.

Ах, даже так? «Виновато наше государство: во дворах нет детских площадок, а уроки физкультуры теперьвообще не спорт»? Нашего физрука ни разу не видели трезвым, а в моём дворе стояли два облупленных советских турника.

Родители, вы в курсе, что для детских игр, однозначно препятствующих ожирению, не нужно специальных приспособлений? «Казаки-разбойники», прятки, «чай-чай, выручай» и другие забавы обходятся без дополнительных средств. Самый простой мяч стоит недорого, совсем в копейки обойдётся кусок мела для классиков или обыкновенная резинка, по которой с ума сходили все девочки моего детства.

Совсем убойный аргумент: «Играть на улице теперь не принято, засмеют». Да не верю! Хорошо помню, как подружка привезла из деревни забытую бабушкину игру «гори-гори ясно». Мы смеялись над «раритетом» ровно пять минут, а потом втянулись так, что не оторвать.

Изменить ситуацию с юными толстяками родителям вполне по силам. А пока меня задолбало ошибаться в магазине, взяв в руки одежду «взрослого» размера и обнаружив, что она короткая, детская. И ещё больше задолбало выслушивать от знакомых очередное «чтожеделать» по поводу их упитанных чад — и сверстники-то обижают, и со здоровьем проблемы… Интересно, почему же?