Арифметика по-большому

2015-06-06 | 18:22 , Категория текст


Сегодня я с младшим ребёнком пришла забрать из школы старшую. Добралась немного раньше, пришлось подождать. В процессе ожидания малыш облил меня соком. Так как бумажные платочки в сумке закончились, я решила зайти в туалет и оттереть пятно туалетной бумагой.

К моему удивлению, в обоих женских туалетах бумаги не оказалось. Я специально обошла все кабинки (в каждом туалете их пять). Интереса ради спросила у мальчика, вышедшего из мужского туалета, о наличии бумаги там. Оказалось, тоже нету. Мда. Мелочь, а неприятно.

Стоя в коридоре, я решила развлечь себя задачками на простое умножение-деление. В нашей школе 1700 учеников — об этом первого сентября с гордостью говорил директор. Все родители сдают каждый месяц по 5 гривен (около 20 русских рублей) на туалетную бумагу (только на неё: на бумажные салфетки, жидкое мыло и так далее сдают отдельно). Не деньги, согласна. Но 1700 человек по 5 гривен — это уже 8500. Рулон туалетной бумаги стоит в среднем две (а если оптом, то ещё дешевле) гривны. 8500/2 = 4250. Округлим до 4200 — кто-то не сдал или купили на пару копеек дороже. 4200 рулонов в месяц. В стандартном рулоне 52–54 метра. Делаем скидку на нечестность производителей — пусть будет 50.

Путём нехитрых расчётов у меня получилось, что каждый ребёнок свободно может израсходовать четыре метра в день. При таком раскладе бумаги свободно хватит на месяц. При этом я не брала в расчёт воскресений и праздников, а также отсутствующих-заболевших. Так какие же это проблемы должны быть у учеников с желудком, если туалетная бумага в школе закончилась уже через две недели? Или у меня проблемы с математикой? Простите, дорогие педагоги, но мой ребёнок столько не срёт.