Невежливость простолюдинов

2015-06-06 | 18:46 , Категория текст


По вторникам и четвергам в 17:00 ко мне приходит репетитор по немецкому — дама занятая, так что возможности изменить время и дни занятий нет. Четыре дня в неделю я занимаюсь волейболом, два из которых — как раз вторник и четверг.

Вторник. Позвонила тренеру, чтобы уточнить время тренировки. Он ответил, что будет на месте к четырём, к этому же времени можно подходить и мне. Живу возле спортзала, поэтому решила потренироваться хотя бы час.

16:00. Тренера нет. Ну да ладно, не требую от человека приходить секунда в секунду, жду дальше. Он подходит только в 16:40, и у меня остаётся всего пять минут на тренировку — потом приходится идти на немецкий. Я понимаю, что у него могли быть непредвиденные обстоятельства, но почему бы в таком случае не сказать кому-нибудь из команды, что он задержится?

Другой пример — обратное отношение ко времени. Недавно знакомая ездила в другой город по делам, и я попросила взять меня с собой — хотелось встретиться с одноклассниками. Приехали. Примерно в три часа знакомая звонит мне и говорит, что скоро освободится — пора ехать домой. Я договариваюсь встретиться через час — возражений нет. В половину четвёртого раздаётся звонок, и приятельница на повышенных тонах интересуется, почему это я так задерживаюсь и вынуждаю её ждать. Никакие аргументы не действуют.

Есть и третий тип задолбавших — те, кто видит в чужом глазу соринку, а в своём не замечает бревна. Самый яркий пример у меня сохранился со школьных лет. В школе часто устраивались различные мероприятия. В девяти случаях из десяти начинались они всегда на полчаса-час позже назначенного времени. Ученики это быстро усвоили. Допустим, назначено начало на десять утра — наученные опытом старшеклассники приходят в десять минут одиннадцатого. Но тут же на них налетает злобное руководство и начинает отчитывать за десятиминутное опоздание, хотя сами начинают мероприятие хорошо если минут через пятнадцать. Я допускаю возможность технических неполадок, но не каждый же раз!

Говорят, точность — вежливость королей. Так давайте и мы с вами постараемся быть в этом деле если не королями, то хотя бы не малограмотными простолюдинами.