В тесноте и в обиде

2015-06-06 | 18:52 , Категория текст


Я люблю свою работу, но ненавижу время, которое я затрачиваю на дорогу туда и обратно. Дело даже не во времени (всего минут двадцать в один конец), а в транспорте, где это время проходит.

Утро. Выхожу на остановку и жду эту треклятую душегубку. Доехать можно только тремя номерами, причём непосредственно до работы — только одним. Другие два останавливаются на параллельной улице, в квартале от места работы. Ну да ладно, пешком пройтись минут десять — не беда. Но эти две маршрутки — старые, разваливающиеся на ходу «газели». Останавливается такая на остановке — и начинается.

Сначала стоишь в очереди, чтоб туда зайти, ибо каждый сразу замирает на ступеньках, копошится в карманах, достаёт свои скомканные бумажки, среди них отыскивает деньги на проезд, отдаёт водителю; водитель начинает скрести по сусекам в поисках сдачи, отдаёт её обратно, и только тогда это тело проходит внутрь и даёт возможность зайти следующему. Со следующим та же история.

Зашёл. Если есть сидячие места — повезло. Хотя с какой стороны посмотреть… Куда ни сядь, колени не помещаются в пространство между твоим сидением и следующим. Приходится сидеть боком, как краб, вполоборота. Особенно раздражает, когда свободное место не у окна, а рядом с проходом. Там, где должны быть твои ноги, уже торчат скрюченные колени твоего соседа. Свои, значит, выставляешь в проход, где о них спотыкаются все стоящие и ходящие, давят обувь, ругаются, что копыта расставил.

Если сесть не получилось, стоишь. Держаться не за что вообще: один только вертикальный поручень у двери — и всё! Хватаешься за спинку сидения, которая от такого использования уже вся истрепалась: торчат нитки, доски, гвозди, поролон и всякая хрень.

Проход настолько узкий, что практически нельзя разминуться с выходящим. По пути следования две самых паршивых остановки — рынки. Лезут бабки необъятных размеров, волокут баулы размеров с этих же бабок… В общем, сама преисподняя. Особенно зимой, когда все в куртках, шубах и прочих объёмных вещах.

Если повезло, и ты дождался ходящей раз в полчаса нормальной маршрутки (с автоматическими дверьми, кондуктором, нормального размера и с приемлемыми сидениями), да ещё ту, которая останавливается не за квартал от места работы, а буквально у самого входа, считай, тебе повезло. Наверное, я бы так и думал, если б эта чёртова маршрутка не ехала через два университета, лицей и училище! Если в те «газели» ещё можно сесть, то в эту нельзя никогда. Она приходит забитая под завязку, открываются двери, и из них буквально выпадают двое-трое людей. Нужно буйволом нестись к двери и впихиваться туда самым хамским способом, а потом на каждой остановке вылезать и выпускать выходящих. Что интересно, выходящие-то выходят, а места свободного почему-то не прибавляется. Так и едешь на ступеньках. Пару раз открывающейся дверью защемят ногу, кондуктор своим мерзким голосом покричит, чтоб я срочно куда-то передал ему за проезд, хотя я не могу даже рукой пошевелить.

Доехал до работы, отрабтал день — пора бы и домой. Доходишь до ближайшей остановки, ноги от усталости еле держат. Ждёшь. Пять минут ждёшь, десять ждёшь, пятнадцать ждёшь. Уже народ начинает собираться вокруг. Едет наконец-то! Подходишь ближе — вроде притормаживает. И тут же снова по газам — только его и видели! В чём причина? В том, что водитель разглядел на остановке, кроме меня, группу пенсионеров, то есть льготников, которых ни одна маршрутка в городе не хочет бесплатно возить. Рассмотрел и решил, что лучше не поедет никто, чем один заплативший за проезд и трое не заплативших.

С этими пенсионными войнами уже просто задрали. Поначалу я возмущался: да что им, жалко бабушку провезти, обеднеют, что ли? Потом я возмущался, что этих бабушек развелось полгорода, из-за них в маршрутку не влезть. Теперь я даже не знаю, кто виноват в этой ситуации — то ли водилы, которые именно что пинками выдворяют пенсионеров из автобусов или щемят руки дверьми, то ли эти самые бабки, что не ездят трамваями-троллейбусами, а прутся в час пик в маршрутки, занимают там места, а мне, заплатившему за проезд, в лучшем случае приходится стоять, а в худшем — ждать на остановке более свободного автобуса.

В общем, задолбали! Задолбали власти города, которые не могут построить транспортную структуру. Задолбали водилы, которые из-за своих предубеждений не останавливаются, когда ты, еле живой, стоишь на остановке после трудового дня. Задолбали студенты, котоые каждый божий день прутся на учёбу, а в итоге так ничему и не учатся. Задолбали бабки эти со своими саквояжами. Задолбали частники, которые уже десяток лет не могут купить нормальные автобусы взамен старых вёдер. Всё меня задолбали с этим хреновым общественным транспортом! В следующем году куплю велосипед — хватит это терпеть.