Фиалочки на верхних полочках

2015-06-06 | 19:12 , Категория текст


Мне приходится часто ездить на поездах. Часто — это восемь-десять раз в год. Бедной студентке баловать себя купе столь часто не по карману — приходится ездить плацкартом. Знаете, что меня задолбало больше всего? Наличие нежных фиалок в плацкартных вагонах.

Соседи — дембели (цыгане, многодетные мамаши с маленькими детьми)? Какой ужас! У фиалки от них мигрень, недосып и едва ли не сердечный приступ.

Простите, вы серьёзно считаете, что только и исключительно ради вас весь вагон должен сохранять идеальную тишину на протяжении всего пути из Москвы во Владивосток? Ваше личное пространство, так уж получилось, временно ограничено вашей полкой и местом для багажа. Хотите, чтобы у вас было всего четыре соседа, а не весь вагон? Покупайте билет в купе.

Фиалке досталось место у туалета со всеми сопутствующими запахами и постоянно гремящими дверьми? Расстрелять всех курильщиков и ходоков в туалет! Они мешают фиалочке постигать дзен.

Нет, а вот не судьба была озаботиться покупкой билета на пару дней раньше? А если уж не получилось — сама знаю, бывают объективные причины, — то проблема опять решается просто: билеты в купе обычно есть в наличии.

Фиалочка сама перевозит ребёнка от двух до пяти? Весь вагон должен срочно умилиться и создать дитяте идеальные условия для проезда. В это понятие, как правило, входит неустанная слежка за чужим ребёнком, пока мамаша болтает с соседкой по купе о ценах на сахар в Вологде и Астрахани; потакание всем его капризам, вытирание соплей и разговоры исключительно шёпотом, если вдруг дитё решило поспать днём.

Мамаши, я не спорю, что дети — цветы жизни. Но какая религия не позволяет вам следить за своими ромашками и незабудками? И почему вы решили, что весь вагон срочно и на добровольной основе готов переквалифицироваться в няньки?

В вагоне не стоит стерильная чистота, как у вас в квартире? Срочно нужно бежать и ругать последними словами проводника, который, сволочь такая, не обеспечил сверкающие полы и пуховые перины вместо матрасов.

Давайте же будем разумны: пассажиры заходят и выходят почти на каждой станции, с улицы постоянно тащат грязь, кто-то (может, и вы сами) постоянно проливает на пол то «Доширак», то чай или кофе, то соки, а у проводника полно других забот, кроме как постоянно бегать с тряпкой и подтирать за каждым. У вас в квартире топчете только вы и ваши гости, потому и чистоту поддерживать в разы проще.

Резюмируя всё вышесказанное: фиалки, ну почему, когда вы покупаете студенческие сосиски по 50 рублей за пачку, вы не ждёте, что они на вкус будут как стейк от лучшего повара мира? Ситуация та же, только с поправкой на степень испытываемых неудобств. И решение то же: либо кушаем сосиски и не морщимся, либо наслаждаемся стейком, но и готовимся платить за него соответствующую цену.