15 интересных фактов о сериале «Секретные материалы»

2015-06-06 | 19:16 , Категория фото


Руководство американского телеканала Fox сейчас ведет переговоры с создателем сериала «Секретные материалы» Крисом Картером насчет новой версии проекта, завоевавшего сердца телезрителей с 1990-х годов. Предлагаю вам узнать 15 фактов о культовом мистическом сериале.

По словам одного из руководителей Fox TV Гэри Ньюмана, «кое-какие переговоры» о продолжении уже ведутся, однако окончательной ясности — когда и в какой форме «Секретные материалы» вернутся на ТВ, пока нет. Рассматриваются два варианта: съемки еще одного полнометражного фильма или возобновление X-Files в формате мини-сериала.

Фоксом Малдером мог бы стать американский актер Кевин Сорбо. Тем более что первая встреча с Дэвидом Духовны не произвела на Криса Картера особого впечатления. Однако первые же пробы все изменили — стало понятно, что лучшего Фокса не найти.

Дэвид Духовны позже признавался: когда он прочитал сценарий впервые, то не поверил, что сериал про инопланетян способен кого-то по-настоящему заинтересовать.

Первым словом, которое произнес Фокс Малдер в возрасте 11 месяцев, было JFK — Джон Фицджеральд Кеннеди.

Большинство шуток Фокса Малдера в процессе съемок придумал Дэвид Духовны.

В 23 эпизоде третьего сезона Фокс Малдер признается, что является дальтоником. Интересно, как в таком случае он смог стать специальным агентом ФБР, где предъявляются весьма строгие требования к здоровью.

В десятом эпизоде шестого сезона рассказывается об Альфреде Феллиге, который фотографировал места преступлений раньше приезда полиции. В некоторой степени прототипом героя был американский криминальный фотограф Артур Феллиг (Arthur Fellig), известный как Уиджи. В его машине была оборудована настоящая фотолаборатория, поэтому его снимки попадали в прессу очень быстро. На фото — Артур Феллиг на месте преступления.

Телефон Малдера в сериале — 555-0199. Этот же номер принадлежит семейству Берманов в фильме «Красота по-американски» (1999). Тот же самый номер телефона Аль Пачино оставляет на автоответчике Рассела Кроу в фильме «Свой человек» (1999).

Сериал упоминается в книгах Стивена Кинга «Девочка, которая любила Тома Гордона» и «Ловец снов».

Второй эпизод девятого сезона посвящен ученому Чаду Келлеру (Chad Keller) — близкому другу Криса Картера. Чад Келлер погиб 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Фокс Малдер пользуется пистолетами Glock 17, SIG-Sauer P226 и SIG-Sauer P228. Дана Скалли использует только Walther PPK/S.

«Секретные материалы» стал первым американским сериалом, выпущенным на DVD.

По некоторым данным, показ одного эпизода сериала стоил российскому ТВ 25 тысяч долларов.

Малдер — девичья фамилия матери Криса Картера, Фокс — имя его друга детства. Скалли — фамилия автора первой американской книги по уфологии. Дана, по словам Криса Картера, просто красивое женское имя.

Не менее трех процентов американцев уверены, что были похищены инопланетянами.