Мать, крепись: погода за#$&сь

2015-06-06 | 19:26 , Категория текст


А мне надоело, что для обеспечения своим ушам комфорта на улице нужно сразу по выходе из подъезда намертво затыкать их наушниками. Нет, я не про шум машин. Я про нецензурщину.

Если вам навстречу движется компания из двух и более человек — да даже из одного человека, если он говорит в это время по мобильному, — то в 98 случаях из 100 над их головами витает ядовитая стайка матюков. Даже если это девушки. Даже если это школьники. Даже если хорошо одетые, успешные, довольные своей жизнью люди.

Я по образованию филолог. Я всё знаю — и что это древние слова с почтенной этимологией, и что это сакральный мужской язык. Более того, я с удовольствием почитываю Игоря Губермана и других писателей, у которых использование мата — удачный стилистический приём. Представьте, бывали пару раз случаи, когда и из моей души вырывалась в экстремальную минуту общенародная лексика. Но люди, нельзя же на этом разговаривать!

Ты идёшь по парку с товарищем, вы пьёте пиво, вам обоим хорошо, птички поют, и вы выражаете свой восторг так, как привыкли. Но погляди ж ты кругом себя, соотечественник! Женщины же вокруг и дети! И далеко не все из этих женщин хотят, чтобы их дети разговаривали так, как ты. Или мне своей дочке тоже уши плеером заткнуть на всю оставшуюся жизнь?