ДЕБАЛЬЦЕВО. ПОЧЕМУ ТАМ НЕТ КОТЛА. (рнпост)

2015-06-06 | 19:28 , Категория фото


Автор yurasumy. Сегодня в личку бомбили целый день: «Вам что нечего сказать о Дебальцево?» «Признайте, что там все плохо?» «Вы молчите, значит вам нечего сказать?» Мне есть, что сказать. Честно говоря, реально оценивая ситуацию и рассматривая сводки, а не кучу фэйкометов, которые будучи похожими как две капли воды, появляются с разных «независимых» источников в течении последних четырех дней, вижу что писать кроме того, что уже написано нечего.

Но, раз уже начал давайте бегло рассмотрим ситуацию.

Итак, почему не закрыт котел в Дебальцево. Я бы спрашивал это у тех, кто изначально вбрасывал фэйки о том, что он есть (три дня подряд, один очень читаемый, но неуважаемый мною ресурс, это делал день в день). Но у них ответ всегда один (их 51 раз за месяц «слили» как в анекдоте), потому придется мне пояснять. Военному человеку меня будет понять просто, остальным как получится.

Итак, силы сторон. До вчера в этом районе действовало 2-3 тысячи солдат ВСН (всех). Они находились на фронте несколько десятков километров. Им противостояла 3-5 тысячная группировка ВСУ, которой постоянно подбрасывали резервы (кроме последних дней). Пока нет кольца, ВСН нет смысла держать фронт (ВСУ сидят по окопам как мыши). Превосходство в артиллерии и статичность дислокации войск противника делает их судьбу незавидной и предрешенной. Да это займет несколько больше времени. Но…
Главный удар планируется не здесь (я надеюсь понятно что не наносится главный удар такими мизерными силами). Главная задача Дебальцево сковать как можно больше сил противника, используя как можно меньше своих сил. Зная расстановку сил, я и написал несколько дней назад, что очень удивлен произошедшим в Углегорске. Но хорошо спланированная и проведенная атака неожиданно привела к большому тактическому, а затем и оперативному успеху – занятие Углегорска. Заняв город, и окрестные высоты ВСН лишило противника возможности маневрировать внутри выступа.
Это правда вынудила ВСН кинуть часть резервов на удержание этой важной точки. За последние сутки – двое ополчение перебросило до 2 БТГ в этот район.
Теперь давайте смоделируем ситуацию в случае закрытия котла. Часть сил ВСУ собранная у горлышка ждет развития ситуации. Им пока некуда бить. Можно только стоять на месте или входить в полукотел под артиллерийские удары ВСН. Причем ждут уже несколько дней. ЖДУТ И ЖДУТ, когда ВСН закроет крышку. Потому, что как только это случится, будет быстрый контрудар механизированным резервом.
Превосходство ВСН в артиллерии, вследствие нахождения внутри дебальцевского котла частей ВСУ и невозможности перебросить артиллерию из глубинных районов, превращается в превосходство ВСУ. Потому как их артиллерия находится на защищенных позициях на удалении от фронта и может поддерживать эффективно контрнаступление на глубину 5-10 км. Чтобы выдержать этот удар от ВСН потребуется наращивание сил (в РАЗЫ) и готовность нести большие потери. По моим расчетам для запечатывания Дебальцево и успешного окончания этого сражения от ВСН потребуется до 5-8 тысяч дополнительных сил на этом направлении и готовность потерять из них 1.5-2 тысячи.
Это сразу же поглотит основные резервы и позволит ВСУ навязать ополчению встречное сражение в тактически выгодном для войск хунты положении, что сорвет большое наступление и превратит бои за Дебальцево в бойню за Дебальцево.
Где-то так я оцениваю ситуацию.

А теперь я задам вопрос «вопрошантам»? Зачем некоторые «силы» упрямо толкают армии Новоросии под механизированный каток ВСУ (до 3-4 БТГ), подставляя их под удар и вынуждая командование отказываться от наступательных операций в другом районе?
Я не понимаю. Я вижу, что все идет согласно плана. Даже лучше, но видимо это как раз кое-кого и не устраивает. Есть хороший фильм «Батальоны просят огня». Есть там персонаж - капитан Ермаков. Классный парень, офицер, патриот. Но… он видел только противника перед своим батальоном. И не понимал, почему нет здесь основного наступления.

П.С Если хотите комментарии по вбросам и фэйкам предлагаю это вынести в комментарии (чтобы в статье не было «разборок»). На все эти «аргументы» у меня есть ответ (неприятный для тех, кто это делает).
П.С. Война часто напоминает шахматную доску. Удачное или неудачное расположение «фигур» может очень сильно повлиять на результат, вне зависимости от их количества (в меру конечно).