Россия хочет построить военную базу на Кипре

2015-06-06 | 19:44 , Категория фото


Власти России официально обратились к Кипру с просьбой предоставить землю под строительство военной базы, сообщает газета Rzacspospolita.

В феврале президент Кипра Никос Анастасидис планирует визит в Москву. Возможно, во время этого визита будет дан ответ на российское предложение.

«Уже есть участок для базы, который расположен не очень далеко от аэропорта в Пафосе. Киприоты будут чувствовать себя в безопасности, если рядом будет российская военная база, которая может защитить их от Турции. Обратите внимание на то, что США и Евросоюз до сих пор не смогли обеспечить это», — цитирует газета слова местного эксперта Зои Гианнопоулу Стилианаки.

С 1974 года Кипр разделен на две части – северо-восток острова контролирует турецкая армия, здесь проживают турки-киприоты и провозглашено не признанное в мире государство – Турецкая республика северного Кипра. Две трети острова контролирует официально признанное государство Республика Кипр (большинство населения греки-киприоты). На острове имеется британская военная база.

Кроме того, накануне стало известно, что в Москву приглашен министр обороны другого греческого государства – Греции – Панос Камменос. Предполагается, что речь пойдет о военном сотрудничестве.