Последнее китайское предубеждение

2015-06-06 | 19:46 , Категория текст


В час пик влезаю в битком набитый автобус. Видите ли, я бедная студентка, которая не может позволить себе такси. За плечами у меня гитара в чехле. Вокруг плотно спрессовавшиеся пассажиры.

Разумеется, я попадаю в жаркий эпицентр яростно продирающихся сквозь толпу людей с объёмными «чумаданами» и возмущённых воплей о зажатых сумках, оцарапанных частях тела и выдернутых волосах. Терпеливо повисаю на поручне у самой двери и даже не пытаюсь возмущаться на довольно чувствительные пинки и тычки по мне и, что хуже, по инструменту.

Кому-то нужно выйти. Меня довольно грубо пропихивают вглубь салона. Уже начинаю валиться куда-то и думать: «Кранты гитаре…» — но тут мой инструмент бережно подхватывают сразу три руки. С трудом сохранив равновесие, замечаю, что гитару мне подают трое улыбающихся студентов из Китая, а один из них уступает мне место.

С каждым вот таким мелким случаем всё больше задумываешься над достоверностью утверждений о наглости и беспардонности «этих понаехавших». А ведь в такую ситуацию может попасть любой.