Госдума выставит Германии счет на €3 трлн за нападение на СССР

2015-06-06 | 19:52 , Категория фото


Депутаты Госдумы создают рабочую группу по подсчету ущерба, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году, получившуюся сумму планируется предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям

«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной», — сказал «Известиям» депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев.

Он уточнил, что «хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален». «Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», — заявил он.

Даже если подсчитать стоимость вывезенных товаров и труд немецких военнопленных в СССР, репарации с ГДР не превысили 15–16 миллиардов долларов. В то время как в ходе войны (согласно заключению государственной комиссии СССР) материальный ущерб составил 30% от «национального богатства» страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысяч промышленных предприятий, разгромлено 100 тысяч колхозов и совхозов.

Всего же только материальные потери были оценены в 2 триллиона 600 миллионов рублей (600 миллиардов долларов). При этом, замечает Дегтярев, Германия выплачивала репарации даже странам, которых в войну вообще не существовало. Например, Израилю Германия безадресно заплатила свыше 100 миллиардов марок (60 миллиардов евро) в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей».

«Получается, Германия выплатила компенсации 6 миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей, из которых более 16 миллионов были мирными жителями. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3–4 триллионов евро, которая Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России», — считает парламентарий.

«Мы надеемся, что в нашу рабочую группу войдут представители Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР, которые также имеют право претендовать на репарации от объединенной Германии», — добавил Дегтярев.