Экономист с хрустящей корочкой

2015-06-06 | 20:10 , Категория текст


Здравствуйте! Я та самая студентка, которая, находясь на дневной форме обучения, приходила только на сессии. И я хочу рассказать немного о моей стороне баррикад.

С детства я тяготела к рисованию, музыке, декору. У меня всегда был особенный вкус, из-за которого я выделялась среди одноклассников. Но мой отец захотел, чтобы я работала в налоговой («будешь брать взятки, дом построишь, детей кормить будешь хлебом с маслом»), и практически заставил меня пойти учиться на экономиста.

Последний год в школе я усиленно изучала алгебру. Хотя это абсолютно не моя стезя, но я успешно сдала экзамен на «отлично». Началась «весёлая» студенческая жизнь, где пятёрки ставили за посещения (именно поэтому у меня в первом семестре в зачётке было распрекрасно), а предметы радовали душу: психология, история, религиоведение.

С третьего курса тошнота подкралась к верхней точке. Я вышла замуж, открыла собственную декор-группу, колесила с ней по всей стране и, честно говоря, экономистом себя не видела. Не посещая ни одной пары в семестре, я переписывала все лекции (до мозолей на пальцах), решала контрольные, сдавала рефераты по пять штук сразу, сама писала курсовые и диплом. Всё это сопровождала слёзной историей о своей якобы болезни (почти правда, кстати).

И знаете что? Ничего я не пропустила. Преподаватели-теоретики, которые никогда не работали по специальности, что вы можете рассказать? А что могут рассказать преподы, которые сами только вышли из университета? Когда я общалась с настоящими экономистами и бизнесменами, я прозревала от того, как они работают и какими методами. Почему в университете такого не рассказывают? Потому что это учреждения по штамповке бракованных специалистов.

У меня в группе были три отличницы-умницы, которые учились для себя, и одна жуткая зубрила, которая не понимала ни-че-го, но успешно выклянчивала оценки. Одна работает в налоговой за госзарплату в 800 грн в месяц (после трёх месяцев бесплатной стажировки). Вторая — торговый представитель (4000–5000 грн в месяц, муторная работа, не требующая никакого образования). Третья — домохозяйка, вышла замуж по залёту. Зубрила вышла замуж за строителя и пропала. Где вы, умные девочки, которым пророчили блестящее будущее?

Мне очень жаль, что моя жизнь сложилась именно так, потому что пять лет своей жизни я выбросила на ветер. Это обучение не дало мне абсолютно ничего. За это время я бы могла стать ценным специалистом в своей области, а так мне придётся ждать ещё пять лет. Мне жаль, что я не пошла учиться на журналиста или маркетолога. Мне жаль, что я не выбрала достойный вуз и не поступила на бюджет. А диплом свой я никогда не доставала из шкафа — не нужен. Ценят-то за опыт работы и профессионализм.

Спасибо, папа! Я знаю, что ты любишь меня до смерти, но ты не представляешь, какую медвежью услугу ты мне оказал. Поэтому я сделала всё, что в моих силах, чтобы отправить свою сестру учиться в престижный вуз на актёрский факультет. Она не пропускает занятия и очень хорошо учится именно потому, что она это любит от всей души.

Не уродуйте себя и своих детей ради получения корочки. За это время можно заработать гораздо больше денег и получить гораздо более высокую квалификацию.