Ваше дело — отказаться

2015-06-06 | 20:21 , Категория текст


Уже почти год работаю промоутером. Увы, этот сайт вряд ли читают почтенные дамы, вредные пенсионеры и упрямые быдломужики средних лет, а жаль. Хотелось бы попросить их уяснить для себя кое-что.

Промоутер не врёт, когда предлагает подарок за определённую покупку. Привыкайте: халява всё же существует.

Промоутер обязан улыбаться и каждому встречному-поперечному долбить свой текст. Да, иногда условия бывают идиотские. Да, так называемые речёвки иногда звучат глупо. Но промоутер — существо подневольное, и у него иной раз все три-пять часов работы над душой стоит злая проверка, готовая наложить штраф как минимум в половину и без того маленького оклада. Не надо говорить: «Вы мне вчера уже…» — перед нами в час тысячи лиц, мы не запоминаем каждого. Уймите свою паранойю.

Не нравится — не ешьте, не покупайте, не берите листовку. Вас никто не заставляет. Наше дело — предложить, ваше дело — отказаться. Не надо на всю улицу кричать: «Арестовывать вас всех надо, стоите тут, @#$!»

Промоутер — тоже человек, и ему чисто по-человечески неприятно, когда вы, потенциальные потребители, в лицо по-хамски говорите ему всякие гадости про товар, который ему довелось продвигать. Это просто неприятно, в конце концов. Даже если продукт плох, не надо упрекать промоутера в том, что он его хвалит. Промоутер и сам порой понимает, что продаёт фигню.

Не надо спрашивать у девушки, одетой в яркую, обвешанную логотипами форму, что-нибудь про ассортимент дальнего отдела магазина, а потом, если промоутер не сможет ответить, дико возмущаться: «Так на фига вы вообще тут стоите?!»

* * *

А вот молодые люди, к которым я хочу дополнительно обратиться, вполне могут этот сайт читать.

Не надо приставать к девушкам — им по правилам нельзя вести посторонние беседы. Не надо говорить глупости:

— А давайте вместо магнитика вы мне мобильник подарите!
— А вы в подарок прилагаетесь?

За что ж вы нас оцениваете в 50–200 рублей покупки?

Если девушки улыбаются вам, то в 99,9% случаев это лишь потому, что они обязаны улыбаться и быть вежливыми с каждым.

Хотите сделать девушке приятное? Подарите ей шоколадку или внесите свой вклад в выполнение её плана продаж. Обрадуете, честное слово.

* * *

Наконец, поучительная история для особо гламурных. Стояла я однажды у входа в торговый центр и раздавала совершенно безобидные листовки с приглашением на блюз-концерт на День города у этого самого ТЦ. Листовок было полно, народу — не очень, так что я радостно устремлялась к каждому.

Двигалось мне навстречу нечто пережаренное в солярии, нагламуренное донельзя и с характерным выражением лица. Увидев несчастную листовочку, существо вскинуло головку с видом оскорблённой невинности, шарахнулось от меня, сделало нехилый крюк…

Входные двери раздвигались не полностью. Дева сего не учла, а потому со всей дури на своих шпильках вписалась в стекло, разом растеряв половину достоинства.

* * *

У промоутеров стоячая работа, куча требований от начальства и небольшой оклад. За четыре часа их задалбывает сотня человек. Скажите им спасибо, улыбнитесь в ответ — и вам тоже улыбнутся!