ДСП для дубин

2015-06-06 | 20:22 , Категория текст


Вот уже больше года работаю «продавашкой». В беспросветное уныние повергают покупатели, клянчащие скидку.

Вот девушка в недешёвой шубе выбирает обеденный стол. Недовольно кривит личико на мой отказ сделать двадцатипроцентную скидку на выставочный образец. Объясняю, что торговая наценка у нас и так небольшая: не 150–200%, как у конкурентов, а всего 40–50. Стол стоит на выставке всего неделю, а не год (могу накладные показать, если не верите). Недоуменное хлопанье глазами: «Но у ваших соседей такииие ски-и-идки…» Да не вопрос, покупайте у соседей. Набегаетесь потом с рекламациями и жалобами и с удивлением узнаете, что вам продали не натуральное дерево, а шнягу из картона. Но со скидкой же!

Вот солидная мадам, поигрывая ключами от внедорожника, заводит знакомую песню, расплачиваясь за плетёные кресла. Делаю небольшую скидку за самовывоз. «Ой, а почему так мало? Сделайте хоть процентов десять!» Конечно, милая. Мне же проценты с продаж не нужны, я же тут из чистого альтруизма сижу, из жгучего желания с людьми пообщаться. И аренду оплачивать не надо — торговый центр предоставляет нам площади из чистого человеколюбия.

Вот звонит взбешённый мужчина. Неслыханное дело: его заказ у нас вышел дороже, чем аналогичный товар в каком-то неведомом магазине, аж на четыре тысячи! Естественно, требует вернуть разницу. С чего бы это, милейший? При оформлении заказа ты всем своим видом давал понять, что копеек не считаешь. Ты сам согласился на нашу цену и получил за эти деньги только что сошедший с конвейера мебельный гарнитур, а не чёрт знает сколько стоявшую в каком-то подвале развалину. Думаешь, настолько низкая цена — от природной щедрости продавца? Смею тебя уверить, это всего лишь жгучее желание избавиться от неликвида. Подумай головой. Тебе же это в детскую ставить, в конце концов.

А вообще на людей я почти не злюсь. Просто хочу, чтобы покупатели поняли простую вещь: дешёвое хорошим не бывает. Все несусветные скидки, которыми нас заманивают, имеют простое объяснение: себестоимость товара очень низка, и качество у такого товара соответствующее. Ваше желание сэкономить в этом случае просто смешно. Не думайте, что продающие с огромными скидками — альтруисты и бессребренники. Они ой как остаются в шоколаде.