Последний островок стабильности

2015-06-06 | 20:42 , Категория текст


Кого-то задолбали нищие компании, а меня — компании с завышенным самомнением, считающие, что они — последний островок стабильности в море безработицы, и сотрудник должен быть им по гроб жизни благодарен за то, что его взяли хотя бы на испытательный срок.

Работодатели, помните, пожалуйста, что испытательный срок — он испытательный не только для сотрудника, но и для вас. Понятно, что вы хотите проверить, насколько хорошим работником будет новый человек, но мозги-то иметь надо, а то получается так.

Хороший работник должен быстро учиться. Поэтому мы посадим его за комп, скажем, что его предшественник где-то там оставил инструкции, а с вопросами будем посылать на фиг. А потом будем громко возмущаться, если тот где-то накосячит.

Хороший работник должен быть ответственным. Поэтому мы скажем, что работу, которую с момента ухода предыдущего сотрудника никто целый месяц не делал, нужно закончить на этой неделе. Пусть сразу привыкает задерживаться на работе.

Хороший работник должен обладать навыками телепатии. Он должен сам догадаться, что к еженедельному совещанию обязан готовить отчёты. Говорить об этом ему не обязательно.

Хороший работник должен быть стрессоустойчивым. Поэтому мы будем позволять себе орать на него и на других сотрудников по поводу и без.

И когда после всего этого и многого другого приходишь и говоришь, что доработаешь до конца месяца и уйдёшь, в ответ слышишь удивлённое: «А почему-у-у?» Пытаешься объяснить — серьёзно не понимают, считают, что так и надо. Потом начинают уговаривать остаться аргументами типа: «Да ладно, куда ты пойдёшь, везде всё то же самое».

Если вы хотите так думать — пожалуйста. А я верю, что найду контору, в которой будут сразу ясно расписывать должностные обязанности, чётко ставить задачи, замдиректора не будет позволять себе орать на сотрудников, а главбух не будет пытаться учить жизни всех подряд. Счастливо оставаться!