«Болит» в квадрате

2015-06-06 | 20:45 , Категория текст


Частенько слышу и вижу ироничные замечания про мигрень: «Ой, у неё от такого расстройства мигрень начнётся». «Мигрень — работать лень». Или пафосные: «Что-то у меня мигрень разыгралась».

Люди, вы вообще знаете, что такое мигрень? Для большинства это просто более красивое название головной боли. Вы не обязаны знать каждый диагноз, но именно этот оброс множеством неправильных пониманий и даже насмешками.

Мигрень — это довольно тяжёлое наследственное неврологическое заболевание с неясной этиологией. Помимо зашкаливающей режущей боли в половине головы, она проявляется фото- и фонофобией, непереносимостью еды и даже её запаха, тошнотой, рвотой, зрительными искажениями и в редких случаях даже временной слепотой. Она появляется не от расстройства, а неожиданным приступом в любое время суток и при любых обстоятельствах. Да что там говорить, при тяжёлых формах мигрени дают третью группу инвалидности по частичной утрате трудоспособности, а качество жизни больных считается ниже, чем у больных диабетом.

И что хуже всего, лекарств от мигрени, увы, ещё не придумали. Даже те, что есть в продаже, помогают далеко не всегда, чаще всего только делают приступ более-менее терпимым.

Так почему же вы называете вашу головную боль, когда перенервничаете, красивым словом «мигрень»? Не дай вам Бог испытать настоящую!

Почему, услышав, что у меня приступ мигрени, вы говорите: «Да ничего страшного. Выпей таблетку, пройдёт»? Я не могу вам даже толком что-то объяснить, потому что мне больно разговаривать, а простая лампочка над вашей головой вызывает нестерпимый приступ тошноты.

Просто оставьте меня в покое. Не нужно совать мне обезболивающие — у меня с собой всегда есть свои; рассказывать, как ваша тётя избавилась от головной боли с помощью трав или аффирмаций; говорить мне, что я сама виновата — много работаю или нервничаю. Поверьте, я больше тридцати лет прожила с этим диагнозом и перепробовала многое. Мне даже удалось снизить частоту и интенсивность приступов. Дайте мне уползти в тихую тёмную комнату, где можно прилечь, а ещё лучше принесите мокрое полотенце, которое я смогу положить на голову. Так легче.