Лицо, оно же жопа

2015-06-06 | 20:48 , Категория текст


Государственные службы — это лицо нашего государства. И слово «задолбали» — самое мягкое, что можно подобрать к ним.

Довелось мне на неделе оформлять загранпаспорт. Точнее, не на неделе, а неделю. Я не преувеличиваю: ровно столько нам с мужем понадобилось, чтобы сдать две анкеты с данными. Если бы не мой больничный и не свободная неделя у мужа, я вас уверяю, мы не сделали бы эти паспорта никогда. Ни один работодатель не отпустит тебя на недельку в УФМС, разве только за твой счёт.

В первый день мы пришли с чистым девственным мозгом и мечтами о паспортах к 10 утра. Приём ведётся с 9, и мы в очереди восьмые. Ну что ж, бывает. Садимся ждать. К 11:30 из кабинета выходит первый посетитель и направляется вместе с инспектором фотографироваться. Люди в замешательстве: инспектор один и на сдачу документов, и на выдачу паспортов. До обеда принимают ещё одного. Очередь уже человек пятнадцать. Я опущу подробности о втором акте марлезонского балета, лишь скажу, что мы, конечно же, не прошли. Как не прошли и в последующие два дня, приходя в паспортный стол в 9 и 8 утра соответственно.

На четвёртый день, не будь дураками, мы явились под дверь УФМС в 6:30. Вся остальная братия охотников за паспортами подтянулась позже. Мы вторые, ура! К обеду прорываемся к инспектору. Сюрприз-сюрприз: анкеты заполнены неверно. «Надо было у нас заполнять — всего-то 400 рэ за две бумажки, зато точно всё верно. Теперь переделывайте и снова заверяйте по месту работы». К слову, заполняли анкеты мы согласно образцу на официальном сайте. На вопрос, какого хрена публиковать неверную информацию, инспектор промычала что-то нечленораздельное. Уходим, переделываем, заверяем, возвращаемся. Впереди тыща человек, товарищи все справедливо для такой ситуации агрессивные, без очереди не пускают. Посидели в очереди — и домой.

На пятый день приезжаем в свои привычные 6:30. Опять вторые. Та тётенька, которая приходит к 6:00, снова на посту — тоже зажала несчастные 400 рублей на качественное заполнение анкеты работниками УФМС. До начала работы у нас рождаются бизнес-планы по продаже горячих завтраков в очереди. В 9 начинается приём. Мы идём прямо к начальнику, излагаем свою боль, спрашиваем, доколе нам тут сидеть. Он проникается и сажает вторую тётю-инспектора на приём документов. Аллилуйя!

Я зашла в кабинет за час до конца приёма. Очереди сообщили, что я последняя, кого примут. Раскрылась главная интрига сезона, почему же оформляют так медленно: инспектор перепечатывала данные анкеты одним пальцем, долго выискивая каждую букву и сто раз переспрашивая у меня каждую дату.

Муж сдал документы на следующий день, тоже последним.

Каждый, абсолютно каждый работник паспортного стола, проходя мимо ошалевшей от этого идиотизма очереди, считал своим долгом съязвить или выдать что-то типа: «Что ж вы все такие умные, а не жалуетесь?» Да я бы вас убила на хрен, жаловаться бы не стала. Задолбала эта идиотская бюрократия и непроходимое хамство, от которого не спрятаться, не скрыться.