«Горячие головы» - эталонный юмор жанра пародии

2015-06-06 | 20:52 , Категория фото


Без пошлости и сортирного юмора. С первых кадров этой незабываемой комедии на вас стремительно обрушиваются каскад искрометных шуток и приколов. Анекдотичные ситуации на военной базе, где герои, сами того не замечая, пародируют самые известные фильмы, заставят вас безудержно хохотать на протяжении всего фильма. Их горячие головы производят такое количество несуразных идей, что находиться рядом с ними просто опасно для здоровья.

Джим Абрахамс, приложивший руку к сценарию «Голого пистолета 2 1/2» и к режиссуре «Аэроплана», запустил в стратосферу эту пародийную сумасшедшую комедию, начинив ее приколами, шуточками, спецэффектами, двойниками знаменитостей - в общем, пристегните ремни покрепче! Ведь команда "горячих голов" во главе с Чарли Шином должна выполнить секретное задание в воздухе. Выполняют они его, на давая любителям "аэропланщины" перевести дух от смеха. (Иванов М.)

Летчика-аса Счастливчика Харли (Чарли Шин) всю жизнь преследует комплекс дурной наследственности по отцовской линии. Как он говорил, "Мой отец любил реактивные самолеты, и я люблю их. Мой отец не мог сделать ничего нормально, и я не могу". Но он настоящий ас, а стране нужны герои. Счастливчика Харли находят в индейском поселении, куда он перебрался после ухода из ВВС. Военные собирают группу самых лучших пилотов для проведения военной операции в Ираке (названной «Сонный горностай») на новейших реактивных самолетах. По дороге из поселения в часть Харли встречается с прекрасной наездницей - Ромадой Хэйман (Валерия Голино). Ромада - психолог в военной части, в которую направляется Счастливчик. Естественно, Харли влюбляется в нее. Но у него есть определенный "бзик": при любом сравнении Харли с отцом он срывается и теряет над собой контроль. И поначалу Ромада дает отрицательную характеристику на него. А после нескольких несчастных случаев во время учебных вылетов, особенно когда гибнет его друг Томпсон, Харли и сам собирается покинуть часть и вообще ВВС. Да и перед проведением боевой операции противники поставки новых самолетов проводят диверсию на авианосце. Но несмотря на все это, операция будет завершена успешно, а Саддам Хусейн получит персональный "подарочек" в виде бомбы от Харли прямо в собственные руки.

Пародийная комедия. Возможны и другие переводы названия - «Отчаянные люди», «Скандальные кадры». Режиссер Джим Эбрахамс из распавшейся удачливой группы пересмешников, куда еще входили братья Джерри и Дэвид Зукер, не отказал себе в удовольствии уже в одиночку (правда, при содействии сценариста Пэта Профта, который работал со всей троицей над циклом полицейских пародийных комедий «С пистолетом наголо») вволю посмеяться на сей раз над проамериканскими, суперпатриотичными армейскими мелодрамами типа «Офицер и джентльмен» и «Супер-ас». Главными героями являются двое молодых летчиков-лейтенантов - Топпер Харлей (он как раз и предпочитает больше времени гонять на своем мотоцикле «Харлей») и Кент Грегори. Также не обошлось без знойной красотки в лице Рамады Томпсон, роль которой исполнила итальянская актриса Валерия Голино. Весьма забавно обыгрываются известные сцены из картин «Унесенные ветром», «Супермен», «Девять с половиной недель», «Танцы с волками» и многих других хитов американского кино. Кстати, фильм «Горячие головы» тоже пользовался большим успехом в прокате, сопоставимым с популярностью «С пистолетом наголо», но, конечно, он уступил по кассовым сборам пародии «Аэроплан!», поставленной трио ZAZ еще в 1980 году. Эбрахамс не удержался от того, чтобы через два года сделать продолжение, которое оказалось менее доходным почти вдвое. (Сергей Кудрявцев)

Старая кассета и слезы, если бы вы открыли мою дверь в комнату, когда я смотрел этот фильм, то вы просто утонули бы в моих слезах. Я смеялся как ненормальный над этим фильмом. Я смеялся до слез, над этим гениальным фильмом. Я, наверное, так никогда еще не смеялся. Я смотрел его миллионы раз, и еще буду смотреть столько раз. Перед нами, настоящая классика в комедийном жанре. Джим Абрахамс, снял комедийный великий шедевр на все времена.

Про этот фильм невозможно говорить плохие слова, потому что он идеальный. Нет действительно, к нему не подкопаться, он выстреливает шутками каждую секунду. Такой фильм просто невозможно переснять лучше. Абрахамс, пригласил на главную роль Чарли Шина и угадал. Чарли сыграл просто великолепно, я даже не представляю других актеров в этой роли. А еще в этом фильме играет замечательный актер Ллойд Бриджес, в данном фильме он сыграл, возможно, свою лучшую роль. Данный фильм нужно обязательно знать, кинематограф всегда будет жить благодаря таким фильмам. К сожалению, сейчас таких фильмов больше не снимают. А зря! Данный фильм всегда можно включить и посмотреть, он всегда поднимет вам настроение. Я очень рад, что имею, возможность, смотреть великие шедевры мирового кинематографа. Я поставлю этому фильму максимальную оценку, я никогда не забуду Топера Харли и его веселую команду. (zombion)

Если бывает настроение, когда хочется посмотреть качественную американскую пародию, сразу же непременно вспоминаются «Горячие головы». Режиссер Джим Абрахамс в 1991-ом фактически повторил свой успех и успех братьев Цукер, с которыми он ранее сотворил дико смешной «Аэроплан». Рецпет голливудских пародий того времени - невероятно абсурдные и смешные ситуации, цитирование самых известных сцен из лучших представителей кино 80-90-х. И уж тут в фантазии американским киношникам не откажешь - они умудряются очень здорово высмеять то, что было ими придумано буквально за несколько лет до этого момента. И настолько удачных и действительно качественных пародий до сих пор лишь единицы.

«Горячие головы» в первую очередь пародируют «Лучшего стрелка», и вместо героя Тома Круза здесь Чарли Шин с полу-задумчивым лицом и очень недоверчивым взглядом. Топпер Харли с командой тех самых «горячих голов» должен выполнить сверхсекретное задание, и должен сделать это максимально нелепым образом. Тут играть в регби на палубе авианосца, ловить авиационные бомбы голыми руками, держать отломанные самолетные крылья во время полета и делать омлет на животе своей подружки - обычное дело. И это лишь малая часть того, что есть в «Горячих головах». Почти 1,5 часа искрометного юмора, причем фактически ни разу не пошлого, а именно в духе всех остальных работ братьев Цукер. Кроме того, общему зрелищу помог недетский бюджет, который в итоге был компенсирован сборами почти в 200 млн.$! Для пародии 91-го это почти рекорд. Про такое кино даже рассказывать тяжело. Его можно и нужно смотреть в любой компании, которая понимает своеобразное чувство юмора создателей голливудских пародий. И то, что сняли в этом жанре в 80-90-х - несомненно, лучшее, и на порядки лучше всяких «Нереальных блокбастеров», «Очень страшных кино», и т д и т п.

Именно тогда в пародиях играли первоклассные актеры, такие как Чарли Шин, Кэри Элвис, Ллойд Бриджес, Кевин Данн и другие. «Горячие головы» даже спустя десять-двадцать лет можно пересматривать сколько угодно, а это говорит о том, что фильм стал, как минимум, классикой, а для многих поклонников и вовсе шедевром от мира американских пародий 20 века. Ну, и смотреть такие фильмы нужно исключительно в неповторимом одноголосом переводе товарища Михалева. На мой взгляд - бессмертная американская пародия с отличным актерским составом, и без преувеличения уже кино-классика 90-х. (ProActor)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И НАГРАДЫ
* «Золотой Экран», 1992 - Победитель: Главный приз.
* В заключительных титрах написано несколько кулинарных рецептов.
* Реактивные самолеты, задействованные в съемках - британские легкие истребители «Folland Gnat». Они никогда не состояли на вооружении Американских вооруженных сил. Иракские перехватчики и двухместный истребитель в начале фильма изображены самолетами F-5 «Фридом Файтер».

* В фильме пародируются следующие картины: «Только у ангелов есть крылья» (1939); «Унесенные ветром» (1939); «Летающие тигры» (1942); «Лагерь для военнопленных №17» (1953); «Разнорабочий» (1964); «Укрощение строптивой» (1967); «Крестный отец» (1972); «Человек с золотым пистолетом» (1974); «Марафонец» (1976); «Рокки» (1976); «Супермен» (1978); «Супермен 2» (1980); «Очевидец» (1981); «Офицер и джентльмен» (1982); «Парни что надо» (1983); «9 1/2 недель» (1985); «Зубастики» (1986); «Лучший стрелок» (1986); «Взвод» (1986); «Цельнометаллическая оболочка» (1987); «Знаменитые братья Бейкер» (1989); «Танцующий с волками» (1990). Имеются отсылки к лентам: «Касабланка» (1942); «Питер Пэн» (1953); «Семейка Брэди» (сериал, 1969 - 1974); «Крестный отец» (1972); «Избавление» (1972); «ABC Специально после школы» (сериал, 1972 - 1997).

* В сериале «Два с половиной человека» (2003) играет Чарли Шин, имя его персонажа Чарли Харпер, фамилия Харпер - комбинация имени Топер Харли из «Горячих голов». Также в этом сериале в роли Алана Харпера снимается Джон Крайер - "Отстой" из «Горячих голов». А Райан Стайлс - пилот Мелман Ферман в «Горячих головах» в сериале играет Доктора Херба Мельника.