Полоса кисломолочных препятствий

2015-06-06 | 20:52 , Категория текст


Меня задолбал стихийный рынок, мило обосновавшийся в пяти минутах ходьбы от моего дома вплотную к остановке городского транспорта. Никто не может понять, чем он мне мешает. Пожимают плечами: «Не покупай там ничего, вот и всё!» Если бы всё было так просто…

Представьте себе два плотных ряда (протяжённостью метров эдак тридцать вдоль остановки) тётенек с продуктами собственного производства, выложенными прямо на асфальт на грязных картонках или кусках полиэтилена, и кучу их орущих покупателей. От всей этой компании за километр воняет потом, нафталином и кислым молоком. Что чувствуют беременные и аллергики, проходя мимо этого стихийного бедствия, боюсь себе даже представить. После ухода торговцев на асфальте остаются горы мусора: порванные картонки, крышки от бутылок, шелуха от семечек. Общественных туалетов в округе нет, поэтому тётеньки бегают справлять нужду в близлежащие дворы и за киоски на остановке.

Ты спешишь утром на работу, предвкушая утреннюю зарядку в транспорте? У тебя появилось ещё одно приключение. Проход к остановке перекрыт. Тебе нужно пройти сквозь толпу, где тебе отдавят обе ноги и проедут по обуви тележками, сделают пару-тройку затяжек на брюках и измажут их неизвестно чем. Не хочешь? Изволь тогда пересечь оживлённый перекресток, пройти параллельно остановке по другой стороне улицы до следующего пешеходного перехода, перейти дорогу и подойти к остановке с другой стороны. Есть ещё маршрут через двор, который заасфальтирован только наполовину, что особо актуально во время дождя. Возле мусорных контейнеров там живёт милая стайка собачек, которые иногда воспринимают тебя как претендента на объедки.

Скажите на милость, почему я должен каждое утро тратить десять минут личного времени, чтобы обойти этот стихийный бардак, образовавшийся на пути к остановке? Бороться с ним пытались жители близлежащих домов и хозяева аптеки, продуктового магазинчика и небольшого турагенства, которые каждый день поневоле оказываются в жерле этого вулкана. Лестницы и площадка перед магазином используются в качестве прилавков. Чтобы зайти в магазин или аптеку, нужно иметь железные локти и проявлять чудеса маневренности. Милиция каждое утро пытается разгонять тётенек, но всё возвращается на свои места, как только представители власти исчезают из роля зрения. В течение дня это может повториться раз пять. Штрафы не действуют. Насколько я понимаю, смести этот бардак можно только бульдозером.

Недавно я изменил тактику. Я не ищу обходных путей, а иду прямым ходом к остановке сквозь торговые ряды. Прямо по разложенному на асфальте творогу, картошке и фасоли, не обращая внимания на истерические вопли. Одна тётенька попыталась содрать с меня стоимость банки сметаны, которую я перевернул. Я предложил ей пройти в ближайшее отделение милиции.

Можете назвать меня сволочью, но вчера я заметил, что ряды торговцев разделились на две части, образовав коридорчик, через который люди могут пройти к остановке напрямую. Хоть какая-то победа. Потому что полностью искоренить это безобразие, боюсь, практически нереально.