Обострённое чувство справедливости

2015-06-06 | 21:00 , Категория текст


Получаю высшее образование. Специальность — экономика. В группу из двадцати девчонок случайным образом попал парень. Вот уже четвёртую сессию он сдаёт с треском, в последние дни, с красным от натуги лицом крича в деканате, что преподаватели его валят. Институт у нас провинциальный, альтернатив очень мало, поэтому преподаватели чувствуют себя почти безнаказанно. Могут весь семестр пить чай на кафедре, а потом на зачёте или экзамене спрашивать так, как будто мы готовимся сразу на профессора, а не на специалиста. В общем, учебная обстановка у нас оставляет желать лучшего, но ничего, все приспособились, изучают предметы самостоятельно, с преподавателями не ругаются, сессию сдают более-менее спокойно. Но не наш Митя.

Я не знаю, как называются люди, болеющие обострённым чувством справедливости.

Для него нормально скачать заботливо сделанный мной или кем-нибудь другим скелет лабораторной работы и подставить туда свои данные.

Для него нормально не выкладывать в сеть свои скелеты, недоумевая: «Это же я делал, это моё! А вы сами, сами, а то не научитесь ничему!» Мы, кстати, не обижаемся и продолжаем делиться с ним. Сын полка, так сказать. Глупенький, правда…

Для него нормально остановить преподавателя на лекции и заявить ему, что тот неправ. Если вопрос не освещён в книге, случались дискуссии спокойные, иногда даже преподаватель соглашался с аргументами. А бывали случаи, когда Митю тыкали носом в учебник, а он продолжал спорить. После этого Митя обычно очень удивлялся предвзятости преподавателя на экзамене.

Для него нормально, сдавая чертёж, ставить размеры в метрах. Когда преподаватель справедливо предлагает заглянуть в ГОСТ, Митя кричит, что делал чертеж именно в соответствии с ним. Сессия первого курса была омрачена для Мити экзаменом по начерталке, где преподаватель припомнил ему все обиды.

Для него нормально сдать лабораторную работу, а на следующем занятии не уступить очередь кому-то, кто эту работу ещё не сдал, а сесть и сдавать следующую. «Ну мне же надо сдать все работы!» — этот аргумент очень удивляет даже преподавателя, которому всё равно, у кого принимать теорию. Обычно Митя сильно удивляется, что преподаватель отказывается принимать у него работу без очереди.

Митя не читает этот сайт, но кто-то другой может себя узнать. Продолжайте быть выскочками, продолжайте исправлять преподавателей и учителей — у нас в стране действительно свобода слова. Но не забывайте прописных истин мудрости и не жалуйтесь потом, что вас валят на экзамене. Смешно выглядите, право слово.