Как сделать потрясающий звёздный пол

2015-06-06 | 21:07 , Категория фото


Я хотел придать своему дому более необычный современный вид и придумал использовать оптическое волокно. Работать с ним проще простого, а результат получился потрясающим: я сделал звёздный пол в ванной, и мне так понравилось, что я решил продолжить эксперименты с оптоволокном и в других комнатах.

Оптическое волокно только звучит сложно, на самом деле это просто пластиковые прутья (PMMA), напоминающие рыболовную леску. Если на один конец этого волокна попадает луч света, то другой конец начинает светиться – получается световая точка. Если использовать несколько таких “прутьев”, то можно сделать звёздный пол!

Теперь расскажу по пунктам, как я получил этот результат.

Шаг 1
Прежде чем приступить непосредственно к модернизации пола моей ванной размером 2,5 х 4 метра я решил сделать пробную попытку. Очень рекомендую не пропускать этот шаг, потому что он даёт вам хорошее понимание того, что вы хотите получить. Я для этой цели использовал кусок ДВП и самый дешёвый раствор и клей, немного оптоволокна и импровизированный источник света.

Кроме того, я использовал ёмкостный переключатель источника света, который затем спрятал в стене за плиткой. Он реагирует на взмах руки.

Шаг 2
Прежде чем приступить к основной части работ, необходимо определиться, где будет располагаться источник света, поскольку все волокна необходимо будет вывести к этому месту. Из соображений безопасности лучше разместить этот источник где-нибудь вне ванной.

Как только с этим вы определились, можно начинать протягивать оптоволокно.

Шаг 3
Подумайте, какой степени звёздности пол вы хотите получить (для этого нам и нужен был тестовый образец). Теперь разрежьте оптоволокно на отдельные нити, разделите на соответствующие пучки, и разложите их по полу. Помните, что их длина должна быть немного больше, чем путь из соответствующей точки вашего пола к источнику света. Например, если самая дальняя точка находится на расстоянии четырёх метров от источника света, я добавлял к ним около 30 см.

Шаг 4
Теперь начинайте укладывать плитки, пряча волокно внизу, и оставляя между ними только пучки кончиков (ничего, если они будут торчать над полом, вы потом их обрежете). Начинать лучше всего с самого сложного участка – от источника света, куда сходятся все волокна, распределяя их под плитками как можно равномернее. Поэтапно наносите клеящую мастику, приподняв пучки волокон по возможности вертикально.

Имейте в виду, что волокно не должно перегибаться – иначе свет получается тусклым либо вообще исчезает.

Шаг 5
После укладки мы получаем довольно “волосатый” пол, который нуждается в стрижке. Но для начала дайте мастике столько времени на просушку, сколько написано в инструкции производителя. Затем обработайте швы затиркой, выравнивая пучки волокон. Теперь, используя горячий нож, обрежьте каждое волокно, чтобы оно оказалось на одном уровне с затиркой и чуть ниже уровня самой плитки. Так они не будут чувствоваться голыми ступнями и почти невидимы, поскольку они прозрачны.