Позы - кулинарный бренд Бурятии

2015-06-06 | 21:22 , Категория фото


Со времен СССР, россиян уже трудно удивить кулинарными изысками разных стран. Итальянская пицца, французские лягушачьи лапки, японские суши, вьетнамские пампушки, китайская свинина с ананасами, немецкие сосиски – это лишь тысячная часть того, что можно сегодня отведать в городских заведениях общественного даже в провинциальных городах. Такому бы ассортименту явно удивились советские люди, стоящие в очереди за подпорченной колбасой.

Совсем недавно в одной из групп в социальных сетях прошел опрос «Любите ли вы позы?». В опросе приняли участие почти 14 тысяч респондентов, добрая половина - порядка 80% - ответили положительно. Остальные 20% свой ответ обозначали вопросительно - «что такое бурятские позы?». И тут следует оговориться, те 80%, о которых сказано выше – в основном жители Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области. Ну а 20% - европейская часть России, страны дальнего и ближнего Зарубежья. Почему так вышло, что «позы» знакомы лишь в Сибири? Чтобы понять – немного истории.

Много споров и дискуссий - откуда именно пришли к нам «позы». По одной из версий, изначально блюдо появилось в Китае и называлось оно – «баоцзы». Как правило баоцзы в классическом приготовлении представляло из себя небольшой пирожок, приготовленный на пару. Тесто, в отличии от поз – дрожжевое. Начинка – не только мясо, но и грибы и овощи. В таком виде «позы» пришли в Монголию и стали называться «бууз». Далее распространились среди бурятов с именем «буузы». Как раз бурятские буузы в русском языке и называются позы.

Еще в советские годы, в Агинском Бурятском Автономном округе имела место забавная история, которая стала достоянием общественности. Приехало высокое московское начальство, которому, естественно, подготовили прием по всей форме: выступления фольклорных коллективов, банкет и баня. Но за столом начальство засиделось, поэтому организаторы мероприятий намекнули: "А в бане вас ждут горячие бурятские позы..." - начальство полным составом тут же выдвинулось в сауну и было весьма расстроено «подлым обманом» - представительниц прекрасного пола они так и не увидели. А на вопрос «где же Ваши бурятские позы», принимающая сторона, сдерживая смех, лишь указывала на блюдо с дымящимися горячими буузами.

Примечательно, что многие буряты категорически против «коверкания» национального блюда и слова «поза» для них словно красная тряпка для быка – «буузы» и никак иначе. В таком случае возникает резонный вопрос – почему в Чите, Иркутске и в самой Бурятии существуют не «буузные», а именно «позные», а в меню значатся не «буузы», а «позы»? Опять же обратимся к истории – в советские времена существовала строгая классификация заведений общепита. В реестре существовали «Пирожковые», «Чебуречные», «Сосисочные», «Пельменные» и «Позные» - вот небольшой перечень разрешенных названий. Понятное дело, «буузных» не было и нет. Именно поэтому мы обедаем исключительно в «позных». Другое дело – как назвать заведение. Поэтому не редкость, когда случается языковой коллапс – Позная «Буузная». В остальной части России позы чаще всего называют мантами.

Кстати, еще по одной версии позы (да простят меня жители Бурятии, но я буду называть их именно так) впервые приготовили именно буряты. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой "позы" напоминают юрту и это неспроста. Устройство "поз" и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке "поз". Готовить блюдо было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю. В Иркутской области "позы" в большинстве случаев подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией.

Возвращаясь к опросу, про который я писал в самом начале, отмечу, что многие из тех, кто пишет комментарии рассказали – из России они уехали давно, но позы по прежнему продолжают любить и готовить, правда уже в домашних условиях. Забавная картина – бурятские позы распространены и в Америке, и в Германии и даже в Австралии.

Учитывая, что позы – самый что ни на есть натуральный продукт – в их состав входят мясо, лук и простейшее тесто и варятся они 20-25 минут на пару, многие, кто в шутку, а кто в серьез, называют это блюдо – «бурятским фаст-фудом». Оно и верно. Приятного аппетита!

Саша Романовский