Не долби, да не долбим будешь

2015-06-06 | 21:30 , Категория текст


Не люблю это слово — «задолбали». Сразу представляется этакий дятел-переросток, который живёт у человека на голове и долбит, долбит, долбит… Но тут иначе и не скажешь: именно такие дятлы-переростки меня и задолбали. Делятся эти дятлы на два подтипа. Или вида — как там правильнее? Я не орнитолог, точно сказать не могу.

Тип первый: дятел-халявщик. Эти просто обожают быстро, радостно и интенсивно выдалбливать мозги всем окружающим рассказами о том, как им что-то досталось на халяву. Вот они, дятлы, такие умные, сидели, ничего не делали, а червячок из пня выполз сам, да ещё и прямо в клюв. Без разницы, так это было на самом деле или они втихую долбили это разнесчастное дерево по ночам, не в силах добраться до пресловутого червя, и наконец его достав, в последний момент урвали только хвостик, — они спешат сообщить всем вокруг, как легко им достался суперприз — самый жирный червь на свете!

Я искренне не понимаю: им что, так нравится получать лучи ненависти в свой адрес от страдающих завистью окружающих? Мне совсем не завидно. Более того, я даже знаю, что Вася, который поёт всем в уши о том, как легко он сдал сессию, не посещая пары, в итоге неделю не спал по ночам и на коленях упрашивал преподов позволить придти на пересдачу ещё раз. А Таня, которая уверяет, что ей ничего не стоило недавно научиться играть на пианино (врождённый талант — он такой), на самом деле в детстве несколько лет посещала уроки музыки.

Мне, честно говоря, всё равно, как и чего вы добились. Хотите врать и хвастаться — на здоровье. Вот только не раз приходилось замечать, что моя работа, сделанная честным и нелёгким трудом, от вашей дятловой долбёжки «это было легко», «да раз плюнуть» в глазах окружающих совершенно обесценивается.

Тип второй: дятел-фюрер. Хуже этих, честное слово, только атомная война и апокалипсис. Такие дятлы уверены, что они — истина в высшей инстанции, а выдалбливать мозг окружающим — их прямая обязанность. Не сдал проект вовремя? На тебе клювом! Не пришёл на встречу бывших одноклассников? На тебе клювом! Прогулял пару? На тебе клювом ещё раз! И неважно, что ты заболел, машина в ремонте, твоя любимая собака умерла, у твоей бабушки инсульт, а у ребёнка экзема. У них же такого не происходит, значит, и у вас не должно.

Нет, вы не подумайте — это не дятлы-начальники (тех долбать подчинённых профессия обязывает), не родители и даже не глубоко уважаемые вами люди. Это такие же, как мы с вами, коллеги, одногруппники, соседи, убеждённые в своей правоте и непогрешимости. Ты обязан жить по тому распорядку, который устанавливает тебе дятел-фюрер, и только попробуй возразить! Задолбят насмерть.

Может, хватит уже врать, приукрашивать и лезть в чужую жизнь, а? Люди, не будьте дятлами!