Все ждут всех

2015-06-06 | 21:52 , Категория текст


Писать здесь о дорожном движении — всё равно что охотиться в заповеднике. Но уж извините, во время сегодняшней дороги на работу случилось всё, что задалбывает меня сильнее всего. Надо выплакаться.

Дорога, а на ней две узкие длинные продольные лужи как раз по ширине колёс. Это называется колея. Едет «десятка». Не быстро, зато как раз по колее. И летят брызги во все стороны. Пешеходы в экстазе. Я не понимаю, зачем ехать по лужам, когда можно этого не делать? Сместись на 15 сантиметров влево или вправо — у тебя не «Камаз», ширина позволяет. И сразу станет сухо и комфортно. И, главное, тебе же лучше: на улице ноль градусов. Никогда не слышал о том, как из колеи выбрасывает?

Четырёхрядное движение — два туда, два обратно. Впереди перекрёсток и светофор. Только что загорелся зелёный. За тридцать метров до перекрёстка справа выезд из двора. Оттуда налево выезжает «нексия». Кто-то добрый впереди меня решил её выпустить и не стал сразу трогаться на зелёный. Она радостно выехала. Но на встречке добрых нет, они уже успели разогнаться после перекрёстка. В итоге машинка перегородила два ряда и ждала, пока загорится красный и поток на встречке кончится. А мы просто так пропустили один цикл светофора. Выпускать из дворов, конечно, нужно, кто бы спорил. Но в подобных ситуациях делать это стоит, когда впереди горит красный. Он один, а нас много — подождёт. А иначе получается ни себе, ни людям.

Шестирядное движение, посередине разделительная полоса с газоном и заборчиком от пешеходов шириной метра два. Перекрёсток. Направления движения по полосам знаком не заданы. В левом ряду одна машина, мигает левым поворотом. В среднем и правом — штук по десять. Мне надо прямо. Встаю в левый ряд, рассчитывая на то, что машина впереди выедет на перекрёсток в разрыв разделительной полосы, и я спокойно проеду вперёд. За мной встают ещё несколько авто. Загорается зелёный, а этот впереди стоит на месте! А что, навстречу же поток, всё равно ждать, куда торопиться-то? Помигал. Он проехал на перекрёсток, но в разрыв не выезжает, так и занимает ряд. Все, кто был справа, уже уехали. Я бы перестроился и тоже уехал, но стоящие сзади делают это первыми и меня не выпускают.

Если впереди возникает препятствие (тормозной китайский автобус вдруг на загоревшийся зелёный решает никуда не ехать, а высадить прямо тут пассажиров, и врубает аварийку), то гораздо рациональнее было бы объехать его сначала тому, кто стоит сразу за ним, затем следующему и так далее. Так они могли бы разгоняться одновременно и уехали бы быстрее. Но нет, у нас так не принято. У нас нужно, чтобы первым выехал самый последний, а остальные бы его ждали, пропускали. Потом предпоследний — и так далее. В итоге все ждут всех.

Опять левый поворот. Две полосы — одна вперёд, одна назад. Кому-то надо налево. Он раскорячивает свое корыто под 45 градусов влево, полностью перегораживая полосу, и пропускает встречных. Ну неужели тяжело сообразить, что если бы ты стоял параллельно дороге, просто сместившись к её середине, то тебя можно было бы объехать? Ладно, на других тебе плевать, но представь ситуацию, когда тебе в зад въезжает другая машина. Ты тут же выкатишься на встречку. Хотя для таких, как ты, это уже высшая математика…

Перефразируя Ленина, нельзя ехать по дороге и не быть участником дорожного движения. Или для альтернативно одарённых: думайте, блин, что делаете и как это влияет на других! Понятно, что на дорогах у нас пробки, бардак, хаос, треш и содомия. Но причина этому вовсе не отсутствие разметки, плохой асфальт и тупые гаишники, а стадо баранов, которое по этим дорогам передвигается. А разметка и гаишники — это следствие всеобщей тупизны, не обошедшей стороной и тех, кто это движение организует.