Canon или Nikon? Исповедь дилетанта

2015-06-06 | 21:56 , Категория фото


Не так давно выбирал себе фотоаппарат. Деньги есть, а значит и извечный вопрос никуда не делся: Canon или Nikon? Замечу, что я отнюдь не дилетант в фотографическом деле, что вы! Я — дилетантище.



Как перед любым дураком с деньгами и огромным желанием приобрести вещь, которая за него будет делать всё и ещё чуть-чуть, передо мной возник вопрос, кто собственно на меня будет пахать в ближайшее время Canon или Nikon.

Залез на форум фотографов и их любителей. Вроде бы, и домен наш, вроде, как и человеки там сидят нефига не американские, но о чём речь ведут всё равно не понятно. Баланс белого, шумы, брекетинг… весь день пытался сам вникнуть, потом прямо в лоб спросил: «Люди, какой фотик посоветуете?» 

— Бери Nikon! NEF-файлы позволяют производить больше манипуляций с изображением в отличие от Canonа, модуль экспозамера у него более продвинутый, он RGB и лучше, даже чисто по формальным характеристикам…. 

— Чё ты мелешь, какой Nikon?! Парень, Canon бери! У него процессор с новым алгоритмом шумоподавления, возможность визирования через дисплей, CM0S — все дела. 

— Ребят, это всё хорошо, но мне бы насчёт фотика! Какой посоветуете? 

— Да пошёл ты!.. Достал уже со своим фотиком, видишь, тут какому-то Никону неймётся! 

— Эй, Никон, ты что там людям голову морочишь?! Чего-чего ты там про Canon наплёл? Я тебе сейчас твою бандуру пятнадцати мегапиксельную знаешь куда засуну?.. А потом своим Кеноном всё это сниму в режиме макросъёмки с максимальным приоритетом диафрагмы… ггг.

Фак! И пошёл я бродить по интернету. Разные ссылки, баннеры… вдруг смотрю, на одном из них Хью Лори такой стоит, к стеночке прислонившись. В мятом пиджаке и майке, кеды на босу ногу, рваные джинсы, а с плеча у него Nikon свисает. Ну, а что, думаю, известный актёр и врач ерунды не посоветует!

Представил, интереса ради, как иду я такой по Невскому, прихрамывая, весь небритый — волосы такие назад. В кожаной куртке и дырявых джинсах, сигаретка во рту ну и, конечно же, Nikon где-то там на правом бедре болтается. Ничего, себе так получилось. 

В итоге на одной чаше весов у меня оказалась известная личность, благозвучное название и авторитетный человек с форума с модулем экспзамера и какими-то там характеристиками. На другой — хам, извращенец и насильник с раскрученным брендом в руках. Разве у меня был выбор?! 

По прошествии энного количества времени владения Nikonом у меня от него только самые положительные эмоции, но положа руку на сердце, скажу вам, что для моих целей и задач мне вполне хватило бы Sony или даже Panasonicа — какая разница, чем не уметь снимать!