Любовь к непечатному слову

2015-06-06 | 22:28 , Категория текст


Привет всем! Я студент филфака, и я уже ненавижу мой университет. И вот почему.

Массовые мероприятия. Казалось бы, не хочешь — не ходи, никто не заставляет. Но мы же филологи. Мы обязаны запечатлевать в своем сознании образцы современной культуры. Образцами современной культуры чаще всего (и это в лучшем случае) являются потанцульки и вялые попытки пошутить. А в худшем нам предлагают послушать историю о жизни какой-нибудь старушки или посмотреть на старые открытки. Отдых? Личная жизнь? Зачем они нам? Мы же филологи.

Лекции. Только единицы дают то, что будет на экзамене. Остальные хрен на это клали. И правда, зачем? Мы же филологи, сами уже всё знаем. Давайте лучше послушаем о жизни писателей. Попишем эти пятьсот страниц, которые лежат у вас на столе. Это же так занимательно.

Семинары. Да, преподаватель русской литературы, я смотрю на тебя. Я не понимаю, что ты от нас хочешь. У тебя нельзя спросить об этом, потому что твоё ранимое эго этого не выдержит, и ты завалишь меня на экзамене — и не один раз. Ты говоришь, что всё написано в методичке, но спрашиваешь ты не по ней. Сказать тебе об этом нельзя: ты обидишься и будешь кричать на меня.

Ах да, методичка. Я не понимаю половины написанного в ней. «Историческая верность» — это, простите, как? «Полемическая направленность образа» — нельзя написать более просто? Ах, простите, мы же филологи, мать их.

Экзамены. Лучшее время на свете. Найди то, не знаю что, отвечай, жонглируя котятами. Все тексты должны быть прочитаны в полном объёме. Да, и те четыре тома тоже. Ну да хрен с ними, филфак это и подразумевает. Меня смущает тот факт, что при этом нужно было и на всех мероприятиях побывать, и лекции не пропускать, на семинарах отвечать, на дуде играть и с улыбкой счастливой на лице ходить. Ведь мы филологи.

Университет, зачем ты гробишь мою жизнь?