Младые старославяне

2015-06-06 | 22:40 , Категория текст


Началось всё с наших звёзд. Несколько лет назад пошла мода на старославянские имена для детей. Появились на свет Мелании, Фомы, Ерёмы, Марфы, Евдотьи, Евдокии, Саввы и прочие, а их звёздные родители выходили в свет и рассказывали, как их малыши учатся ходить, смотрят телевизор или играют в кубики.

Вслед за творческой элитой пошли обычные люди. Меня уже приглашали на дни рождения к Ярополку, Богдану, Бажене, Громобою, Позвизду и Радмиле. Каждый раз мне приходилось натягивать на лицо доброжелательную улыбку, дарить ребёнку подарок, а потом, сидя за столом, утыкаться в тарелку и пытаться не засмеяться и не расплакаться одновременно. Я уже почти перестала вздрагивать, когда в новом коллективе или просто на улице знакомлюсь с Велимиром, Добрыней или Милоной.

Вы, наверное, не понимаете, что звучит это глупо. Даже Анжелика Иванова и Габриэль Фёдоров более приятны уху, хотя, без сомнения, такие имена более уместны в Европе. Но всё-таки нужно ориентироваться на то время, в котором живёте вы и ваши дети! У нас по улицах не ездят конные экипажи, электричество изобретено давным-давно, а по вечерам в доме вы не топите «буржуйки».

Не мне судить родителей, которые дают детям такие имена. Но, может, пусть лучше ребёнок выделяется из толпы сверстников не вашим искромётным чувством юмора, а образованностью, вежливостью, обходительностью или каким-либо другим хорошим качеством?