По обе стороны баррикад

2015-06-06 | 23:04 , Категория текст


Работала продавцом. Будний день, часов двенадцать дня, народу в магазине — кассиры да мы, консультанты. Появляется мужик средних лет из тех, кто поглазеть заходит. Подходит ко мне, просит батарейки-таблетки, три штуки. Итого 30 рублей. В соответствии с правилами спрашиваю дисконтную карту. Карты нет, зато есть пятитысячная купюра. Наскребаю со всего магазина размен, пробиваю чек, отдаю батарейки и сдачу. Мужик начинает копаться по карманам, чтобы найти старую батарейку и сравнить номера. Достаёт из кармана с кучей всякого хлама нашу скидочную карту самого маленького номинала (1%), смотрит на меня и лыбится:

— Девушка, это, я карту вот нашёл. Скидку сделайте.

— Я вам задавала вопрос о карте и получила чёткий ответ. Извините, но ваша забывчивость — не моя проблема.

— Тогда делаем возврат.

— Ваша скидка после возврата составит 3 рубля, заплатите 27. (9,90 за батарейку, касса округляет цену в сторону покупателя.)

— Да, я понял. Делаем возврат.

Смотрю на него, силюсь понять, шутит чувак или нет. Нет, не шутит — более того, с дебильной улыбкой чётко показывает, что хочет меня задолбать. Хозяин — барин. Даю чуваку три бланка заявления на возврат.

— Пожалуйста, заполняйте все графы с указанием номера и серии паспорта, выдавшего органа, адреса, индекса, номера телефона и прочей контактной информации.

На самом деле день в день делать возврат нельзя. Можно сделать отмену операции, да и для возврата нужно всего одно заявление. Но ты же развлечься пришёл, меня на место поставить. Развлекайся, чувак!

Потерял минут сорок, постоянно переспрашивая меня, где что написать. Заполнил. Зову менеджера, тот отменяет чек. Выбиваю батарейки со скидкой, отдаю три рубля из кассы. На глазах мужика рву все три заявления, выкидываю в мусорную корзину. Вижу остолбеневшие глаза. Ну что, задолбал? Нет, сам задолбался. До свидания, приходите ещё!

* * *

Уволилась. Через некоторое время прихожу в магазин купить подарок маме. Иду с мужем, довольно болтливым типом. На кассе вижу незнакомую мне девушку. Отдаю ей банковскую карту, в это время муж убалтывает меня на какую-то тему. Получаю обратно карту и чек и понимаю, что осталась без своей 20-процентной скидки (примерно 1500 рублей). Начинаю злиться на себя, что растяпа такая, и на мужа, что уболтал и отвлёк. Под руку попадается кассирша.

— Девушка, ну что же вы у меня карточку не попросили, вам же по инструкции положено!

— Ой, а я забыла! Ну, вы если хотите, приходите завтра, напишете заявление, мы вам возврат сделаем.

— Завтра меня не устраивает. Во-первых, это ваша вина, что вы забыли спросить; во-вторых, если я приду завтра, деньги на карточку мне вернутся в течение трёх дней, а покупка мне нужна сейчас. Делайте отмену.

— А я не умею. Откуда вы вообще знаете про отмену?

— Откуда, откуда… Хотите — пустите меня за терминал, хотите — зовите старшего, но отмену делайте.

Девушка предпочла вызвать старшего, который уладил вопрос. Я получила свою скидку, девушка получила лёгкий нагоняй и плюс одну объяснительную к вечерней сдаче кассы.

Я побывала по обе стороны баррикад. Вы знаете, двоякое чувство…