Большие дети

2015-06-06 | 23:12 , Категория текст


Сегодня мне исполнилось 18 лет. Перед законом я отвечаю теперь за все свои поступки. И я буду это делать — это и право, и обязанность одновременно.

«Взрослые», почему вы ещё дети? Почему вы пользуетесь детскими отговорками?

— А я не знал, что…
— У меня проблемы: …
— Вы знаете, я не виноват, потому что…

Теперь я спрашиваю это уже в роли человека, который отвечает за свои поступки и проступки.

Вы попали в ДТП, так как сели уставшим за руль. ПДД знаете? Вам повезло, что опрашивавший вас полицейский не знает: в усталом виде садиться за руль противопоказано.

Вы защитили девушку, а она написала на вас заявление? Оскорблениями в её адрес вы только подтвердите написанное в заявлении. Просто распишите, что как было.

Проспали и опоздали на работу? Скажите начальству об этом честно. Вдруг он живёт в вашем районе и знает абсолютно точно, что в это время там пробок нет?

Вам приходится отказаться от чего-либо? Не ставьте себя и вопрошающего в затруднительное положение — скажите об этом сразу и не тратьте понапрасну время.

Вы действительно думаете, что ваши ужимки и уход от ответственности сыграют вам на пользу? Думайте, это ваше право. А я тем временем составлю начальнику подробную характеристику клиента в ответ на вопрос, почему мы не заключили контракт. Теперь уж начальник точно найдёт к клиенту подход, а мне, может быть, премия упадёт.