L2P n00b

2015-06-06 | 23:18 , Категория текст


Я — тренер в спортивном комплексе. Постоянно вижу «профессиональных» спортсменов. Это те странные люди, которые считают ниже своего достоинства заниматься любимым видом спорта с людьми, имеющими заведомо более низкую подготовку. Я понимаю, бывают случаи, когда это оправдано: например, в той же лёгкой атлетике я не вижу выигрыша для спортсмена. Но в видах спорта, подразумевающих взаимодействие с соперником, подобная самонадеянность выходит боком.

Возьмём, к примеру, дартс. Это прекрасная игра, позволяющая наравне играть новичку (не путать с человеком, не попадающим в доску) и профи, ведь можно изменить правила таким образом, что сложность повысится только для одного человека. Варьировать можно как количество набираемых очков, так и засчитываемые зоны попадания. И вот вместо игры, в которой профи всегда выигрывает, мы получаем практически равное состязание вместе с неплохой тренировкой и приятным времяпрепровождением.

Настольный теннис. Ещё один оплот «профессионалов», которые отработали подачу и гашение. Естественно, человек, недавно взявший в руки ракетку, будет сливать вчистую. Но стоит проявить лишь немного фантазии, и игра с новичком может стать интересной. Новые подачи, закрутки, удары на край, из-под стола и прочие. Я сомневаюсь, что профи отработал все возможные ситуации. Плюс ко всему развивается реакция, ведь человек без отработанного удара будет бить весьма непривычно.

Люди, плохо умеющие играть в шашки, шахматы и прочие тактические игры, могут стать прекрасным полигоном для опробования новых, плохо изученных тактик.

Никогда не стоит считать себя лучше других. Если дать человеку шанс научиться чему-то сегодня, то завтра он может стать хорошим, интересным соперником.