Маша, ты медведь

2015-06-06 | 23:24 , Категория текст


Приезжает девочка — для удобства назовём её Машей — из города А в город Б, где ты живёшь. Просит перекантоваться пару ночей, пока не договорится об аренде квартиры. По доброте душевной разрешаешь — с тебя не убудет, человек знакомый; в конце концов, не на улице же ночевать?

Девочка Маша приезжает не одна, а со своим молодым человеком (допустим, Васей), с которым в довесок прибывают два друга, о приезде которых никто не предупреждал. Дают обещание вести себя тихо, смирно, музыку не слушать, в холодильник не лазать, соседей не будить и всё в таком духе.

Утром ты обнаруживаешь, что вся еда в холодильнике съедена подчистую, таинственным образом куда-то пропал весь чай, весь кофе и весь сахар. Товарищи ходят с радостными мордами и на вопросы отвечать явно не хотят. Ты находишься в состоянии шока, но скандалов не закатываешь, потому как вообще человек по натуре добрый и ругани не любящий (как оказалось, очень зря).

Компания благополучно сваливает днём. Правда, Маша оставляет у тебя шмотки и просит их постирать в машинке, ибо у неё пока и квартиры-то нет, не то что машинки. Ну ладно, тебе не сложно, не на руках же стираешь.

Тем временем Машенька берет кредит в 40 тысяч. Большую часть денег оставляет у тебя на хранении, ибо с такой суммой по улице ходить просто-напросто опасно.

Проходит несколько дней. Шесть утра, ты благополучно спишь, как, впрочем, и все жители твоего дома. Звук телефона ты ночью выключаешь, чтобы не будил.

Просыпаешься ты от стука в дверь. Не стука — грохота, будто дверь пинают ногами. В ужасе вскакиваешь, несёшься к двери, Начинает истерически звонить домофон. Ты, полусонная, ничего не можешь понять, находишь телефон… Тридцать неотвеченных от Машеньки, которая ещё и начинает на тебя орать в трубку:

— Я за деньгами пришла! Какого хрена ты не открываешь и трубку не берёшь? Мне пришлось будить твоих соседей, чтобы они тебе в дверь постучали!

Ты, конечно же, думаешь, что случилось что-то ужасное. Но нет — у ребят просто закончились деньги на гулянки, и им показалось, что шесть утра — самое время достать ещё. Как, все спят? Как они смеют спать, когда нам нужны деньги?

Ты высказываешь Машеньке всё, что ты думаешь о ней, её друзьях и её поведении, но ещё и виноватой остаёшься. Ей ведь так трудно одной в большом городе, никто не хочет ей помогать, никто бедную-несчастную не любит.

И ведь знаете, наглость Марии пределов не имеет. То она просит тебя постирать её постельное белье, потому что она устала стирать на руках, и страшно удивляется и возмущается, когда ты это делать отказываешься, то просит дать ей прокладок. К слову, кредит Машенька благополучно просаживает на развлечения и своего «гениального» принца Васеньку, который любит рассуждать о бренности бытия. Работа — для простых смертных, а не для таких королей, как наш Василий. Но в том, что денег не осталось даже на прокладки, чуть ли не обвиняют тебя.

Для меня это стало уже своего рода аттракционом: до каких пределов ещё может дойти наглость Маши, что она попросит в следующий раз? Новые носки? А может, сразу дарственную на квартиру, чего уж — она же такая бедная-несчастная в чужом городе, и никто её не понимает.

Воистину, не делай людям добра — не получишь зла.