Жизнь Лужковых в отрыве от госпилы

2015-06-06 | 23:36 , Категория фото


Яркий пример того, что случается с олигархами из России в отрыве от госпилы.

Олигархи, сколотившие состояния в России «благодаря природному уму», на Западе представляют собой скопище колониальных идиотов, которых на ходу раздевают ловкие англичане, французы, австрийцы, швейцарцы и т.п. люди. Елена Батурина вбухала в австрийской отель Grand Tirolia Hotel более 100 миллионов евро и он до сих пор генерит лишь убытки.

В принципе, это подтверждает нехитрый тезис о том, что деньги в подлунном мире решают далеко не все, тем более, что если эти деньги и не совсем твои — ведь хранятся они в чужих банках, а не банках своей страны. Поэтому экономические успехи россиянских «вундеркиндов» на Западе довольно скромные. Классический пример тому - история бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги, гениальной «бизнес-вумен» Елены Батуриной. Напомним, что в Ресурсной Федерации в 2010 году журнал Forbes оценивал ее состояние почти в 3 миллиарда долларов.

Но спустя несколько лет, после того, как ее мужу пинка под зад дал резидент РесФеда Дмитрий Медведев, состояние Батуриной быстро сдулось до 1 миллиарда долларов. Без «административного ресурса» и посреди аквариума с пираньями капиталистического мира семейка евразийских «гениев» стремительно расставалась с деньгами. В частности, Батурина влипла в «продвижение» зеленой энергетики на Балканах (минус 10-20 миллионов евро), в Лондоне, где она проживает в Холланд Парке (Holland Park), уже давно идет безрезультатная тяжба с россиянским «бизнесменом» Александром Чистяковым (муж певицы Глюкозы), кинувшим якобы Батурину аж на 80 миллионов евро с проектом создания гостиничной сети в Марокко.

В целом, ничего умнее, чем вбухать деньги в пафосную и убыточную недвижимость в Европе или США, россиянские «гении» не знают и не могут сделать. Иногда и вбухать деньги не получается. Как мы уже писали, вместо запланированной сети из 15 отелей Батурина за последние 5 лет создала лишь «созвездие» из 4 убыточных гостиниц, и на этом произошла закономерная «стоп-машина». Ко дну явно тянет главный «алмаз» в бизнес-империи Елены Батуриной – отель Grand Tirolia в Кицбюэле (Kitzbühel, Австрия). Как поведали недавно австрийские и мировые СМИ, в 2013 году совокупный убыток отеля снизился в 2 раза и составил «всего» 1,1 миллиона евро, а принадлежащего там же Батуриной гольф-клуба – «всего» 1,3 миллиона евро (итого – 2,4 миллиона евро).

В принципе, это хорошая новость, но на фоне инвестиций Елены Батуриной в этот отель и поля для гольфа вокруг него, все это выглядит смешным. Ведь в 2006 году Батурина через компанию Saphros Beteiligungs GmbH приобрела за 25 миллионов евро поля для гольфа в Эйхенхайме (Eichenheim) и строящийся отель Grand Tirolia. После чего в эти объекты недвижимости было вложено еще 80 миллионов евро. Сейчас отелем и гольф-клубом владеет на 99% компания Inteco Beteiligungs GmbH. В 2011-2012 годах гольф-клуб и отель принесли Батуриной убытка совокупно на 7 миллионов евро (4,3 миллионов отель и 2,7 миллиона евро гольф-клуб только в 2012 году).

В итоге, как пишут австрийские СМИ, нехватка собственного капитала в гольф-клубе составляет 10,5, а в отеле – 7,4 миллионов евро. По мнению управляющего батуринским гольф-клубом Генриха Бланка (Heinrich Blank), во всем виновата прежняя компания-оператор ее недвижимости в Кицбюэле Martinez Holding AG, которая и «довела» до ручки недвижимость Елены Батуриной. По его словам, возможно, лишь в 2015 году гольф-клубу и отелю удастся добраться до зоны безубыточной работы.

Теперь остается лишь гадать, что наступит быстрее – частный дефолт семьи россиянских компрадоров, ограбивших Москву и Россию, или же появится отдача от их бездарных инвестиций. Судя по скромному виду и поведению экс-мэра Москвабада Юрия Лужкова, таскающегося на заседания фестивального Евразийского бизнес-сообщества в Университетском колледже Лондона (UCL), где учится его дочь Елена, шансов на второе не очень много.