Литр благодарности

2015-06-06 | 23:36 , Категория текст


Я мастер на все руки. Это не похвала себя любимого, а констатация факта. Я могу поменять прокладку в кране, поклеить обои, починить розетку или электроприбор.

При этом я болен. У меня в организме выработка фермента ALDH2 намного ниже, чем у обычного человека. Это значит, что мне нельзя употреблять алкоголь. Совсем. Я стараюсь избегать даже лекарств на спирту, кондитерки с коньячной пропиткой и кефира, потому что не знаю, как отреагирует мой организм даже на совсем незначительный градус. Кстати, люди относятся к этому с пониманием, за исключением небольшого количества индивидуумов, которые не знают другого способа расслабления, кроме бутылки пива, и всерьёз считают меня инвалидом и глубоко несчастным человеком. Но на них я не обращаю внимания. А задолбали меня непонятные, варварские, на мой взгляд, традиции нашего общества.

Городок у нас небольшой, провинциальный. Меня очень часто зовут друзья знакомых и знакомые друзей устранить какую-то мелкую неполадку или помочь с ремонтом. Обычно всё происходит так. Шкаф собран или кран перестал течь. Хозяин дома с гордой улыбкой выносит мне бутылку коньяка в качестве благодарности.

— Спасибо, я не пью.
— Ну и что? Возьмите! Может, жена или друзья выпьют, или подарите кому-то.

У меня дома скопилось столько бутылок, что моя жена станет алкоголичкой, если выпьет это всё, да и среди друзей нет сильно пьющих: во время общих застолий они выпивают не более двух бутылок, поэтому запасы пополняются намного быстрее, чем расходуются.

— Нет, я не возьму, не обижайтесь.
— Ну как же так? Вы тратили своё время, работали…
— Достаточно простого «спасибо».
— Ну нет, я так не могу. Возьмите!
— Тогда отблагодарите меня, пожалуйста, деньгами.
— Но как же… Я много не смогу…

Я не миллионер и не считаю, что моя минута стоит пять тысяч долларов. Более того, то, что я для вас сделал сегодня, стоило бы вам сто рублей, если бы вы вызывали специалиста. Я понимаю, что вы позвали меня из экономии, поэтому полтинника будет вполне достаточно.

— Нет, ну это неудобно!

А давайте я одолжу у вас энную сумму, а верну бутылками спиртного, которые скопились у меня в квартире? Мне так будет удобнее. И вообще, человечество много тысяч лет назад придумало деньги, и денежный расчёт с тех пор считается намного удобнее натурального обмена. А тут вдруг Василий Пупкин почему-то решил, что деньги — это неудобно. Заканчивается обычно история тем, что человек начинает рассказывать общим знакомым, что я странный, мелочный, неблагодарный и ещё такой-сякой.

Ещё одна ситуация. Человек решил сэкономить на ремонте и собрал бригаду знакомых. После окончания следует обязательное застолье с более чем обильным возлиянием и слёзными рассказами о неоценимой помощи. Понятно, если человек хочет и может остаться на пьянку; в конце концов, это личное дело каждого. Но если нет — хозяин начинает его уговаривать, заставлять и обижаться, если тот выпил недостаточно по мнению хозяина. Пей, дурак! Я же хочу тебя отблагодарить — или ты не понимаешь? Я нанесу тебе удар по печени, почкам, сосудам и сердцу. Ты поссоришься с женой, потому что обещал ей сегодня быть дома раньше, а придёшь хрен знает во сколько, будешь полночи рыгать в туалете и дышать на неё перегаром. Тупые бабы, они ничего не понимают! У тебя завтра важные дела, но целый день будет болеть голова, тебя будет сушить и тошнить. Но это же всё из благодарности и признательности за помощь!

Очень интересно после всего этого слушать рассказы про происки акул империализма, которые спаивают нацию. А зачем её спаивать, эту нацию, если лучшей валютой и благодарностью у нее считается бутылка?