САНКЦИИ — УДОБНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ВТО

2015-06-06 | 23:56 , Категория текст


Россия имеет право порвать с Всемирной торговой организацией или перестать соблюдать её требования

ВТО формально считается коммерческой организацией. Договор с ней заключается, как с любой коммерческой организацией, с оговорками о неустойках. То есть, если Российская Федерация будет выходить из ВТО, она обязана покрыть все убытки партнерам. По сути, это значит, что если мы сейчас выйдем из ВТО, то, поскольку его правила предусматривают неограниченный доступ к недрам, мы должны будем выплатить другим странам стоимость всех наших полезных ископаемых. Это очевидным образом нереально. Правила ВТО изначально составлены как ловушка — войти туда можно, выйти — нет. Но, как любой коммерческий договор, правила ВТО могут быть отменены при вмешательстве высшей непреодолимой силы. И как раз иностранные санкции этой силой и являются.

Санкции являются вполне достаточным оправданием для невыполнения и даже расторжения любых коммерческих соглашений. Именно поэтому нынешний приступ западных санкций — это очень удобный повод для выхода Российской Федерации из ВТО.

Я полагаю, что нескольких лет пребывания в ВТО недостаточно, чтобы в полной мере оценить, насколько эта организация нам болезненна и вредна, но, по крайней мере, явной пользы пока не видно. Более того, есть основания полагать, что в ближайшие годы глобальный экономический кризис разовьется до того, что ВТО вообще развалится, но лучше не дожидаться общей катастрофы, а заранее от нее дистанцироваться.

Поэтому мне кажется, что действительно стоит воспользоваться этим поводом для ухода из ВТО. Я не берусь совершенно однозначно утверждать, что санкции — достаточное основание для расторжения договора о вхождении в ВТО. Не исключено, что в этом договоре есть какие-то дополнительные ловушки, которые тоже надо исследовать. Поэтому окончательное слово должны сказать юристы.

А с моей точки зрения, как человека, интересующегося экономической стороной дела, выход из ВТО значительно полезнее для страны, чем был вход в неё.

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН