Ему не по уму

2015-06-07 | 00:08 , Категория текст


Вещи, блин, умнеют не по дням, а по часам. И если кто думает, что жить в умном доме с умными вещами — много ума не надо, значит, ему это не по уму.

Плитку я купил. Умную, индукционную. Себе на голову. Нет, не подумайте буквально, на голову её пока не ставлю, но мозг всё равно от неё может закипеть. А плитка, разумеется, для варки чего-нибудь съедобного. Как это раньше называлось: «Не мала баба клопоту — купила порося».

Только-только привык к умному телевизору, который подглядывает, не уснул ли я во время беспощадной стрельбы в очередном боевике, чтобы выключиться и тоже уснуть. Теперь, если он выключается, уже не вскакиваю, не бегу проверять пробки или спрашивать соседей, есть ли у них свет. Мы теперь сами с усами! Боевики не люблю, обычно включаю что-нибудь документально-научное; бывает, от умных мыслей тяжелеют веки… Но теперь изредка слегка приоткрываю глазик и слежу. Вижу: вот он, телевизор, крадётся тихонько к кнопке, чтоб отключиться и побездельничать в своё удовольствие. И тут я раз — открываю один глаз! Он вздрагивает, вприпрыжку от кнопки и делает вид, что работать на меня для него — главное счастье. Ага, боится! Выдрессировал его.

А тут плитка. Своенравная такая. Сама она не парится, в смысле — не греется. Посылает приказ кастрюле: «Эй, там, наверху, раскипятилась по-шустрому!» Опять же, не каждой, только тем, которые ей нравятся. Оказалось, что половина кастрюль в хозяйстве ей не по нраву. Пытаюсь объяснить: смотри, дно ровное, толстое, тяжёлое и даже нержавеющее. Ну и что, что кастрюле второй десяток лет, но ведь блестит как новенькая! Нет, косит лиловым (вернее, красным) глазом, пищит пару раз недовольно и отказывается. Уважения к хозяину не показывает. А показывает Е=0. Как догадываюсь, либо желание е… у неё равно нулю, либо не е… мне индукцию, чмо! Если кастрюлю не поменять на молоденькую, нагло сама отключается и курит бамбук. Шарахнуть бы её этой кастрюлей по макушке, но тогда надежду выдрессировать придётся смести в совок вместе со стеклом.