Но некоторые равнее

2015-06-07 | 00:18 , Категория текст


Мне сегодня сказали, что все люди равны. И вот я еду домой в электричке повышенной комфортности, билет на которую стоит в два раза дороже, чем на обычную, и размышляю.

В этой электричке почему-то никто не курит в тамбурах. Вы скажете, что это из-за того, что она едет 26 минут, а не 32, как обычная, и для никотинозависимого эта разница критична? Усомнюсь, поскольку неоднократно видела в обычных электричках парней, заходивших на одной станции, через две минуты выходивших на следующей, а за это время выкуривавших в тамбуре сигаретку.

В этой электричке никто, пардон, не справляет нужду между вагонами, хотя туалеты точно так же только в крайних вагонах. Туалеты тут, кстати, чистые. Только ли потому, что об этом заботится персонал?

Без пьющих пиво тут, правда, не обошлось. Но почему-то эти почтенные дяденьки выбирают места подальше от остальных, где они никому не мешают. Что на вокзале, что на станции назначения вход на платформу со стороны последнего вагона. Любители пива сами идут в первый.

Здесь нет торговцев, гнусавыми голосами орущих в микрофон: «Ыщрздбрдень, неуважаемые пассажиры!» и впаривающих самые ненужные вещи по цене ниже, чем на прилавках города. Почему? Я долго думала. Это приятно удивляло, но было непонятно. Всё же склоняюсь к тому, что уважающие себя люди не представляют коммерческого интереса для таких торговцев.

Здесь нет громко орущих компаний. Здесь нет школоты, расписывающей маркерами стены. Здесь даже почти нет зайцев, хотя проникнуть на платформу, перемахнув через забор, не сложнее, чем на любую другую.

Вот почему? Почему всё именно так? И ведь подобные сравнения можно провести отнюдь не только среди пассажиров разных типов электричек. На пешеходных переходах пропускает 95% автомобилей представительского класса, а тонированная «девятка» — никогда. В дорогих бизнес-центрах я ни разу не слышала нецензурного слова.

Продолжать можно бесконечно, но вместо этого вернусь к вопросу: правда ли, что все люди равны?