Электронно-вычислительный конструктор

2015-06-07 | 00:40 , Категория текст


Собираю запчасти, из них оформляю компьютер более-менее пристойно работающей конфигурации и продаю. Кушать-то хочется… Вот о продаже и поговорим.

— Какого года компьютер?

Любезная, компьютер — это не авто. А если и сравнивать, то надо хотя бы маркой (конфигурацией) интересоваться. Допустим, «Запорожец» и «Роллс-ройс» могут быть выпущены два года назад. Информация о двухлетней эксплуатации сферического автомобиля в вакууме вам о чём-то скажет?

— Компьютер какой марки?

В отличие от машины, компьютер — это сборная солянка из комплектующих различных фирм. Что изменится, если я скажу вам, что мать Gigabyte, процессор AMD, хард Seagate, а корпус Inwin? Или вы думаете, что я продаю сборку от «Формозы», «Аквариуса» или «Крафтвея»?

— Какая гарантия?

Я частное лицо, а не магазин. Теоретически у электроники средняя наработка на отказ — три года, но кривые руки могут убить комп статикой за двадцать секунд. У меня, как видишь, работает — я нерабочее не продаю. А под гарантией ты подразумеваешь всё, включая снос операционки своими шаловливыми ручками.

— Я возвращаю комп, потому что на нём игры не идут.

Чувак, так сказал бы сразу! Зря я тебе дал месяц гарантии. Неужели ты думаешь, что на бюджетном компе за четыре тысячи (это вместе с монитором) пойдёт «Кризис» или «Ведьмак»? Комп нормальный, но он для офисной работы. Представь, что ты купил «Жигули» — не «Запорожец», а нормальную такую машинку. А претензии предъявляешь, как будто купил «Феррари», только почему-то по цене «Жигулей». Нигде сомнения при покупке не закрадывались?

— У меня система слетела.

Сударыня, а вот не надо было мыть компьютер половой тряпкой. У меня на хардах живут операционки, которые устанавливал не я. Восстанавливаются, обновляют драйверы, но проверку лицензии проходят. А та замызганная бумажка, которая пропала с компа после «чистки», содержит всего-навсего серийный номер вашей лицензионной винды, который вы даже не удосужились заблаговременно переписать. Не хотите прогуляться до магазина и отдать ещё три тысячи за новую лицензию? Я вам сборку Зверя ставить не собираюсь.

— Двадцать тысяч за системник? А почему так дорого?

Ну да, хард на полтора терабайта, 16 гигов оперативки, игровая видюха и четырёхъядерный проц — действительно, чего это я его не отдаю по цене металлолома?

— Скажи мне, куда может потребоваться столько оперативы?

На работе мне приходится предварительно тестировать внедряемые решения. По два гига на виртуальную машину — всего-то пять-шесть штук. А всем остальным по завету Билла Гейтса хватит 640 килобайт.

Люди, вы нереально задолбали. Зачем вы покупаете то, чем не умеете пользоваться? Вы можете просто так отдать мне эти деньги, и я вам буду за это благодарен.