Высший аттестационный кошмар

2015-06-07 | 00:42 , Категория текст


Ровно год назад я защитил кандидатскую диссертацию. Все необходимые бумаги были отправлены на рассмотрение и утверждение в аттестационную комиссию, крайне широко известную в не таких уж узких кругах. Миссия комиссии — следить за должно высоким уровнем требований к диссертациям и диссертантам, проводить единую политику, утверждать и подтверждать, казнить и миловать и так далее. И всё-то хорошо и прекрасно, кабы не невероятная медлительность сего монстра. Черепахи — они ещё торопыги!

Документы и диссертацию я отправил через две с половиной недели после защиты. Комплект документов тщательнейшим образом выверяется перед отправкой и не менее придирчиво проверяется при получении. Если всё нормально, наступает этап экспертизы по существу, за коим следует вердикт: присудить или осудить. Вердикт вывешивается на сайт, читают все заинтересованные и желающие. По нормативам до вердикта не более четырёх месяцев от получения документов. Ничего подобного — семь! Я уже и от защиты отошёл, и ждать устал.

Долгожданный приказ носит типовой, в общем-то, характер, меняются только приложения. В оных — список формально учёных, каковым надлежит выдать диплом о присвоении учёной степени. Длительность оформления диплома вовсе нигде не оговорена. А тут ещё лето наступило, ещё и переподчинение комиссии между ведомствами затеяли. Год с защиты — подтверждение есть, диплома нет. Вторая почтовая карточка бесследно сгинула на смешной в масштабах страны дистанции в семь сотен километров от столицы. То ли почта, то ли не отправили совсем. Одним словом, ждём-с. Разведка тем временем сообщает, что приказов о присвоении, по которым дипломы выписывать надобно, в недрах комиссии скопилась уже целая комната.

Советский Союз кончился 21 год назад. Нравится или нет — это факт. Как факт и то, что бюрократия ещё никому на пользу не шла. За прошедший год содержание диссертации успело частично устареть, хотя предмет исследования — не так уж стремительно развивающаяся область техники. По сути своей диплом кандидата наук — формальность, даже диплом об окончании вуза выглядит солиднее. По факту — действующая бюрократическая машина даже его родить толком не способна.

Разруха — в головах. Бюрократия — там же. И оттуда же модернизацию начинать, если уж браться. А пока мы топчемся на бумагах в рассуждениях о том, кто кому какие передать должен, нас дружно обходят Китай, Корея и Япония.