Активист-пофигист

2015-06-07 | 00:44 , Категория текст


Нет более избитой темы, чем ругать правительство. А вот удивляться ему можно бесконечно. Хочу поведать пару историй о наказуемости инициативы.

Есть в нашем небольшом городе журналист-активист. Выносит всем мозг, ежесекундно марает стены социальных сетей своими новостями, всегда на виду, активно что-то делает. Только слов у него много, а дел реальных нет. Решил он набрать группу единомышленников и открыть филиал фонда «Город без наркотиков». Народ в социальной сети подтянулся — 70 человек набралось за пару дней. Благое дело — как не помочь? Предложил и я свою посильную помощь. Напечатал с огромной радостью около пятисот цветных листовок: одну половину на качественной плотной фотобумаге, другую — на самоклеящейся. Сказал, что готов привезти куда нужно, допечатать ещё, только с одним условием: уж простите ради бога, сам раздавать и клеить не смогу.

Не понадобились листовки. Три месяца ежедневных напоминаний оказались бесполезными. Написал соратникам нашего медиапередовика. Один из них откликнулся и попросил меня позвонить ему. Позвонил. Он аж сам не свой стал: «Очень нужны такие люди, спасибо тебе! Наши сотрудники госнаркоконтроля половину своей скудной зарплаты отдают на печать листовок, сами впроголодь живут. Обратимся обязательно!» Как и ожидалось, за полгода — ни ответа, ни привета. А показатели тем временем на бумаге есть, борется государство с заразой. Никогда бы не подумал, что это иллюзия, пока сам не столкнулся. Помощь моя оказалась никому не нужна. Государство само разберётся.

Заглянул на страничку нашего активного героя, а он тем временем вещи собирает для пострадавших от наводнения, для ребятни из детских домов. Народ рад помочь, спрашивает, куда везти, да только нет ответа — журналист наш уже «стоп-хамом» занят. Сами отвезли и передали вещи проверенным людям, кто доведёт дело до конца.

* * *

Дёрнул меня чёрт какое-то время поработать на государевой службе. В дни печальных событий с Крымском и Геленджиком созвали всех на серьёзное совещание. Сверху сказали: нужно обязательно помочь. Дело-то житейское. Думаю, позвоню супруге (она тем временем уже посылку паковала), вещи принесём. Прошу реквизиты — с карточки переведу сколько не жалко. Нет, говорят, вещей не надо. Наличными нужно, не менее определённой суммы и прямо сейчас. И в список каждого пофамильно, наверх отчитаться, лишь бы только не наказали. И здесь пришлось передавать посылку через группу волонтёров (только не тех, что от горячо любимой партии).

Мораль несложная: делай, что должен, и будь что будет. Делай то, что тебе под силу, доводи дело до конца, и мир изменится к лучшему. Тем, кто живёт по этим правилам, некогда кого-то ругать.