Играешь в ящик — сыграешь в ящик!

2015-06-07 | 00:48 , Категория текст


Задолбало старшее поколение и их любимый «зомбоящик». То самое, что проглатывает каждую псевдонаучную программу, в которой серьёзным тоном рассказывают неописуемый бред или частично искажённую информацию. То самое, что охотно верит в давно опровергнутые предположения, не отрывает глаз от экрана телевизора и поглощает без разбора всё, что там показывают.

Компьютерная зависимость. Ужас и трагедия в мрачных историях о девяти-одиннадцатилетних детях, пропадающих за компьютером и теряющихся в путах этой страшной и непонятной машины, из функций которых это самое старшее поколение едва понимает, как запустить «интернет» и включить «Скупе», порой переспрашивая по несколько раз и создавая ощущение непроходимой тупости на 173-е объяснение.

Эта бесценная информация о зависимости оседает в умах родителей, и они начинают читать мораль о вреде адской машины. Они даже не пытаются понять разницу между работающим в этой сфере 30-летним человеком, которому нужно быть в теме и постоянно обучаться новому, чтобы быть конкурентоспособным, и детьми-истериками, у которых отобрали игрушку, на которую же и подсадили сами, не интересуясь их жизнью, интересами и только распускающейся жаждой познания мира.

— С друзьями пообщайся, съезди куда-нибудь!

Большая часть знакомых находится в других странах, и чтобы пообщаться, нужен тот самый страшный компьютер. А поездка к ним всегда оборачивается взволнованными звонками беспокоящихся родителей (слышали новость о торнадо, летающих акулах и нападении жуков-людоедов и просто уверены, что ты находишься именно в эпицентре этих событий), создающих такую драматическую пьесу, что начинаешь лихорадочно искать обратные билеты: вдруг им действительно так плохо, как говорят? На поездки, кстати, уходят те самые деньги, заработанные за многие часы в офисе и порой бессонные ночи над проектом. Приезжаешь весь в мыле, забыв вещи в другой стране, а тебя встречают радостные лоснящиеся лица.

Не вы ли читали сказочку о мальчике, которой кричал: «Волки!»? Что, если на энный раз ваши драгоценные задолбанные дети проигнорируют действительно серьёзную ситуацию?

— Книгу почитай, телевизор посмотри!

Бесценный совет. Особенно в XXI веке, когда большая часть нужных изданий находится в цифровом виде, а по интересующим вопросам бумажная версия уже не актуальна в силу быстрых изменений во всех сферах жизни. Но если читаешь книгу за монитором, нетбуком или планшетником, ты уже компьютерозависим.

— Компьютер — это только развлечение!

А ещё источник онлайн-образования, поддержка контактов, связь с разъехавшимися по миру знакомыми (между прочим, и вашего, старшего поколения), которым письмо писать долго, по телефону звонить дорого, а встретиться с ними нереально. Это, в конце концов, рабочий инструмент в любой из современных сфер услуг.

В итоге зомботелепрограммы, впихивающие в доверчивые и податливые мозги старшего поколения дезинформацию, только порождают ещё больший конфликт между поколениями. А ведь достаточно рассказать не ужасы о «страшном компьютере», а перечислить те области, в которых он давно и прочно занял своё место. Чтобы не было этого непонимания, когда человека, посвятившего всего себя писательской деятельности или цифровой живописи, видеомонтажу или трёхмерным спецэффектам, созданию онлайн-журналов или ведению тематических ресурсов, обвиняют в компьютерной зависимости и пытаются варварскими способами «лечить», выбивая из рабочего ритма и приучая бросать своё дело на полпути.

Что самое забавное, вполне закономерную агрессию на такое «лечение во благо» после долгого поедания мозга родители радостно расценивают именно как проявление этой самой зависимости:

— Вот видишь, мы же говорили! Всё правда!

И продолжают задалбывать древними «новинками», неоспоримо полезными продуктами-плацебо и новыми открытиями псевдоучёных.